TOP : 12 recettes pour apprivoiser le tempeh

TOP : 12 recettes pour apprivoiser le tempeh
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par Laurence Diotte Mis à jour le 18 mars 2024

Étant un aliment à base végétal assez goûteux, le tempeh est parfois le mal-aimé quand vient le temps de cuisiner végé. Rappelant les saveurs des champignons et des noisettes, le tempeh est pourtant un bon aliment à intégrer au menu familial. En effet, il s'agit d'un ingrédient rempli de fibres, de vitamines et d'une tonne de nutriments. Voici donc 12 recettes pour l'apprivoiser et l'intégrer doucement à votre table.

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1Végé burger au tempeh BBQ
Végé burger au tempeh BBQ

Voilà la recette idéale pour satisfaire les carnivores et les végétariens autour d'un même repas. La nutritionniste Geneviève O'Gleman précise que cette recette est meilleure préparée à la dernière minute. Bon appétit! 

Voir la recette : Végé burger au tempeh BBQ

Durée totale : 30min | Préparation : 20min | Cuisson : 10min


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2Macaroni au fromage végétalien
Macaroni au fromage végétalien

Ce mac and cheese est la recette toute indiquée pour faire passer le tempeh incognito. Les enfants seront tellement ravis de manger ce repas qu'ils n'y verront que du feu, croyez-nous.

Voir la recette : Macaroni au fromage végétalien

Durée totale : 1h 10min | Préparation : 30min | Cuisson : 40min


TOP : 10 recettes de mac and cheese à se rouler par terre


 

3Dumplings au tempeh, aux poireaux et aux champignons sauvages
Dumplings au tempeh, aux poireaux et aux champignons sauvages

Les dumplings sont les petites bouchées idéales pour camoufler des morceaux de tempeh, surtout avec les savoureux parfums de tamari, de sésame, d'ail et de piment! 

Voir la recette : Dumplings au tempeh, aux poireaux et aux champignons sauvages

Durée totale : 3h 45min | Préparation : 1h 30min | Cuisson : 15min | Repos : 2h


TOP : Des recettes de dumplings simples et savoureuses


 

4Fajitas de tempeh
Fajitas de tempeh

La nutritionniste Marie-Ève Caplette vous propose un souper ultra facile et nutritif : des fajitas! Cette recette fera plaisir à toute la famille et charmera les papilles avec son tempeh mariné aux épices, aux fines herbes et à la sauce soya.

Voir la recette : Fajitas de tempeh

Durée totale : 50min | Préparation : 20min | Marinade : 30min


TOP : Fajitas en 3 façons


 

5Bol de quinoa au tempeh mariné et aux citrons confits
Bol de quinoa au tempeh mariné et aux citrons confits

À la recherche d'un souper frais et santé? Ce bol de quinoa au tempeh mariné et citrons confits est fait pour vous. Complétez le repas avec des morceaux de mangue, de céleri, de concombre libanais, de poivron, d'oignon rouge, de coriandre et plus encore. Le régal est assuré!

Voir la recette : Bol de quinoa au tempeh mariné et aux citrons confits

Durée totale : 4h 50min | Préparation : 20min | Cuisson : 20min | Macération : 4h | Repos : 10min


Plus de bols : 


 

6Tempeh thaï
Tempeh thaï

Si vous cherchez une inspiration pour un souper coloré et goûteux, arrêtez tout et cuisinez ce tempeh thaï. Avec des bols garnis de coriandre, d'oignons verts, de bok choy, de vermicelles de riz et de poivrons rouges, cette recette est tout simplement parfaite.

Voir la recette : Tempeh thaï

Durée totale : 25min | Préparation : 15min | Cuisson : 10min



 

7Poivrons farcis au tempeh et au fromage halloumi
Poivrons farcis au tempeh et au fromage halloumi

Ces poivrons farcis feront fureur à table, c'est nous qui vous le dit! Pour farcir vos poivrons, vous aurez besoin d'oignon, de courgette, de tempeh, d'épices, de fromage à griller, de tomates cerises et de graines de sésame.

Voir la recette : Poivrons farcis au tempeh et au fromage halloumi

Durée totale : 1h 25min | Préparation : 25min | Cuisson : 1h


TOP : 5 recettes de poivrons farcis


 

8Bol au tempeh croustillant, halloumi grillé et cari
Bol au tempeh croustillant, halloumi grillé et cari

Inspirée du chana masala, un plat indien savoureux, cette recette d'Eve-Lyne Auger a de quoi donner l'eau à la bouche! À base de riz au cumin, d'halloumi grillé et de tempeh bien croustillant, une bouchée suffira pour vouloir en refaire souvent. 

Voir la recette : Bol au tempeh croustillant, halloumi grillé et cari

Durée totale : 40min | Préparation : 20min | Cuisson : 20min


TOP : 10 recettes de cari à cuisiner en semaine


 

9Tempeh rôti sur émulsion de pois chiches et lardons d’aubergines
Tempeh rôti sur émulsion de pois chiches et lardons d’aubergines

Présentée par le chef Hugo Saint-Jacques durant l'émission Station Potluck, cette recette composée de tempeh rôti, d'une émulsion de pois chiches, de légumes et de citrons grillés ainsi que de lardons d'aubergines au goût de bacon a absolument tout ce qu'il faut pour séduire tout le monde à table.

Voir la recette : Tempeh rôti sur émulsion de pois chiches et lardons d’aubergines

Durée totale : 2h 40min | Préparation : 25min | Cuisson : 15min | Marinade : 2h


Protéines végétales : 10 recettes à découvrir


 

10Tempeh sauce hoisin
Tempeh sauce hoisin

Prête en moins de 20 minutes, cette recette de tempeh sauce hoisin convient parfaitement aux soirs de semaine pressés ou même à l'heure du dîner en télétravail! Décorez votre plat de carottes en julienne, de coriandre et d'oignons verts pour ajouter une petite touche de couleurs et de saveurs.

Voir la recette : Tempeh sauce hoisin

Durée totale : 18min | Préparation : 8min | Cuisson : 10min


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11Bol du Bouddha
Bol du Bouddha

Si vous aimez les salades-repas, vous allez adorer les bols Bouddha, c'est garanti. Remplie de légumes, de légumineuses et nappée de la sauce de votre choix, cette recette de Manon Lapierre deviendra votre go to dans la boîte à lunch

Voir la recette : Bol du Bouddha

Durée totale : 30min | Préparation : 30min


TOP : 10 lunchs santé et faciles


 

12BLT au « bacon » de tempeh
BLT au « bacon » de tempeh

On pourrait aussi appeler cette recette la TLT (tempeh, laitue, tomate) puisqu'il n'y a aucun bacon dans celle-ci. Et pourtant, cela ne paraît pas du tout, voilà un excellent compromis pour un sandwich plus santé et bourré de bienfaits.

Voir la recette : BLT au « bacon » de tempeh

Durée totale : 2h 30min | Préparation : 15min | Cuisson : 15min | Repos : 2h


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