TOP : 7 recettes classiques en version végé

TOP : recettes classiques en version végé
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 5 janv 2023

Ce n'est pas parce que des plats sont végétariens qu'ils sont nécessairement moins goûteux, et la preuve : ces 7 recettes classiques ont toutes un point en commun, elles sont adorées, ET végé! Pâté chinois, macaroni au fromage, tourtière, sauce bolognaise, croque monsieur... Découvrez les recettes classiques et végétariennes de nos chefs pour des soupers de semaine goûteux et sans viande.

À voir aussi : TOP : 5 casseroles végétariennes

1Pâté chinois au tofu fumé
Pâté chinois au tofu fumé

Vous êtes un habitué du classique « steak, blé d’inde, patates » comme recette de base de vos pâtés chinois? Essayez cette version végétarienne en y ajoutant une purée de céleri-rave, des morceaux de céleri et substituez le bœuf haché par du tofu fumé. Le mariage du céleri-rave et des pommes de terre est fabuleux avec le tofu fumé, les carnivores n'y verront que du feu!

Voir la recette : Pâté chinois au tofu fumé

Durée totale : 1h 15 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 1h 


À voir aussi : Consultez nos recettes classiques de pâté chinois!


 

2Burger végétarien
Burger végétarien

On pourrait penser que les burgers sont réservés aux grands amateurs de viande. Et pourtant, il existe de plus en plus d'options végé. Lors de l'émission Zeste : Station Potluck, Stefano Faita propose de remplacer la viande par de la protéine végétale texturée (PVT) que l'on réhydrate avec du bouillon de légumes, du riz cuit, des betteraves, des épices à steak de Montréal, des aromates et de la fécule de farine de pommes de terre.

Voir la recette : Burger végétarien

Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min


À voir aussi : TOP : Les 10 meilleures recettes de burgers végétariens


 

3Super mac and cheese végétalien
Super mac and cheese végétalien

Découvrez une chouette alternative à la recette classique de macaronis au fromage, soit un mac and cheese avec de la levure végétale pour remplacer le goût du fromage. Une recette facile et rapide, prête en seulement 30 minutes. Osez-le pour vos soupers de semaine en famille, vous ne le regretterez pas!

Voir la recette : Super mac and cheese végétalien

Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min

4Tourtière du Lac St-Jean végétalienne
Tourtière du Lac St-Jean végétalienne

Cet hiver, préparez une tourtière végétalienne pour un repas sain et savoureux. Cette recette est une alternative à la recette classique du Lac St-Jean, en version végétalienne. Généreuse en saveurs et en textures, cette recette apportera le même réconfort que n'importe quel pâté à la viande traditionnel.

Voir la recette : Tourtière du Lac St-Jean végétalienne

Durée totale : 1h 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 1h

5Croque-monsieur végé aux artichauts
Croque-monsieur végé aux artichauts

Pour se régaler à l'heure du lunch, préparez des croque-monsieurs! Traditionnellement composés de jambon et de fromage, on vous offre une alternative végé à cette recette classique en remplaçant le jambon par... des artichauts!  Avec une savoureuse sauce béchamel et du fromage gruyère râpé, vous avez tout en mains pour concocter un lunch (ou un repas) vite fait, bien fait, idéal pour les soirs de semaine. 

Voir la recette : Croque-monsieur végé aux artichauts

Durée totale : 18 min | Préparation : 8 min | Cuisson : 10 min


Recette: Croque-monsieur à assembler


 

6Pad thaï au tofu
Pad thaï au tofu

Dans leur livre Les menus solutions famille, Isabelle Huot et Nathalie Regimbal proposent une alternative végé à une recette classique de la cuisine thaïe, le pad thaï. Traditionnellement composé de poulet, ou de crevettes, on les remplace ici par du tofu ferme coupé en cubes. On y ajoute des pois mange-tout, ainsi qu'une sauce à base de soya, de miel et de poisson. Un régal végé à déguster en famille!

Voir la recette : Pad thaï au tofu

Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min

7Sauce bolognaise au tofu
Sauce bolognaise au tofu

Notée 4 étoiles, cette recette de sauce bolognaise au tofu par Stefano Faita ne manque certainement pas de saveurs! Pas besoin de viande pour cette recette, il suffit d’oignon, de carottes, de sauce marinara, de flocons de piment fort, de crème, du parmesan et du tofu, et le tour est joué : vous aurez une sauce parfaite pour accompagner des pâtes fraîches présentée à l’émission Zeste : Station Potluck.

Voir la recette : Sauce bolognaise au tofu

Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min

 


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