TOP : 10 potages d’automne qui se congèlent facilement (et sauvent vos soupers de semaine)

TOP : 10 potages d’automne qui se congèlent facilement (et sauvent vos soupers de semaine)
PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca 10 sept. 2025

On adore l'automne pour les pommes, les citrouilles, et bien-sûr... les potages ! Saviez-vous que plusieurs potages se préparent en grande quantité et se congèlent à merveille ? C’est le secret pour gagner du temps les soirs pressés tout en profitant de repas sains, réconfortants et faits maison. Citrouille, carottes, brocoli, patates douces ou encore champignons : ces légumes de saison se transforment en soupes veloutées que vous pourrez savourer encore et encore.

À voir aussi : Quelle est la différence entre une soupe, un potage et un velouté ?

1Potage de poireaux et pommes de terre
Potage de poireaux et pommes de terre

La recette traditionnelle réconfortante de Recettes du Québec : poireaux fondants et pommes de terre en purée lisse, relevée d’ail, de thym et de ciboulette. Un classique qui se congèle à merveille pour les jours occupés.

Voir la recette : Potage de poireaux et pommes de terre

Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

2Potage à la carotte et au gingembre frais
Potage à la carotte et au gingembre frais

Une recette pleine de vitalité : la douceur des carottes, la rondeur des pommes et le piquant du gingembre frais. Parfait pour réconforter, et à placer au congélateur pour plus tard.

Voir la recette : Potage à la carotte et au gingembre frais

Durée totale : 50 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 40 min

3Crème de champignons
Crème de champignons

Le velouté riche et terreux des champignons en version crème : parfait pour réchauffer les envies d’automne. Très facile à portionner et à congeler.

Voir la recette : Crème de champignons

Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

4Potage à la citrouille
Potage à la citrouille

Un incontournable de l’automne : la citrouille douce et crémeuse en version potage. Incontournable pour les lunchs automnaux, facile à congeler et à réchauffer.

Voir la recette : Potage à la citrouille

Durée totale : 1h | Préparation : 25 min | Cuisson : 35 min

5Potage au brocoli
Potage au brocoli

Un potage vert crémeux mettant en vedette le brocoli — simple, sain et onctueux, idéal à congeler pour toujours avoir un souper nutritif sous la main.

Voir la recette : Potage au brocoli

Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

 

6Potage de chou-fleur à la cannelle
Potage de chou-fleur à la cannelle

Un potage délicatement parfumé au chou-fleur et à la cannelle. Doux, réconfortant, et légèrement épicé. Idéal pour congeler en prévision de soirées cocooning.

Voir la recette : Potage de chou-fleur à la cannelle

Durée totale : 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min

7Potage de courge au café
Potage de courge au café

Une recette originale où la douceur de la courge est relevée d’une touche de café subtil. Audacieux, parfumé, et excellent à portionner puis congeler.

Voir la recette : Potage de courge au café

Durée totale : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min

8Potage à la courge style thaï
Potage à la courge style thaï

Un potage exotique et parfumé, inspiré des saveurs thaïlandaises : courge, lait de coco, lime, gingembre… une délicieuse soupe à préparer d’avance et à garder au congélateur.

Voir la recette : Potage à la courge style thaï

Durée totale : 1h 15 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min

9Potage aux patates douces, aux pommes vertes et au céleri-rave
Potage aux patates douces, aux pommes vertes et au céleri-rave

Le chef Caroline McCann vous propose un potage automnal étonnant où la douceur des patates douces se mêle à la fraîcheur acidulée des pommes vertes et au caractère terreux du céleri-rave – un trio parfait à préparer en grande quantité et à congeler pour vos soupers pressés.

Voir la recette : Potage aux patates douces, pommes vertes et céleri-rave

Durée totale : 1 h | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min

10Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs
Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs

Un potage onctueux aux accents gourmands : pommes de terre et poireaux sont rehaussés de maïs croquant et d’épices comme le cumin et le paprika fumé. À congeler en portions individuelles, c’est parfait pour un lunch express.

Voir la recette : Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs

Durée totale : 1 h | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min | Repos : 5 min

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)