La table d’Éline : réinventer la gourmandise en version végane

Découvrez 10 recettes tirées du livre!

La table d’Éline : réinventer la gourmandise en version végane
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par Journal de Montréal 4 nov. 2025

La tendance végane ne faiblit pas, bien au contraire : elle séduit de plus en plus de gourmands en quête d’une cuisine à la fois savoureuse, responsable et économique. Pâtissière de formation, Éline Bonnin en est la preuve vivante. Avec La table d’Éline, son tout nouveau livre de recettes, elle démontre une fois de plus que le plaisir de bien manger n’a rien à envier à la viande ni aux produits laitiers. Au menu : 100 recettes végétales simples, généreuses et pleines de saveurs.

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«J’aime bien arriver dans les cuisines des gens qui ne sont pas véganes et ajouter des repas véganes dans leurs semaines sans qu’ils s’en rendent compte, explique la native de Nantes. Ils réalisent peu à peu que c’est bon, ce n’est pas cher, c’est sain et c’est facile.»

Bien consciente qu’elle ne pourra pas convaincre les plus orgueilleux carnivores de la province, elle croit néanmoins pouvoir séduire ceux qui ont la dent sucrée. Après avoir passé des années à perfectionner l’art de la pâtisserie végétale, «beaucoup plus technique» que la pâtisserie traditionnelle, elle s’est efforcée de simplifier les méthodes et les ingrédients utilisés dans ses recettes autant que possible.

«Récemment, j’ai développé ma recette de pâte à choux végane, qui était un peu la dernière étape pour moi, raconte-t-elle. C’est un peu mon Graal. C’est le genre de développement que je n’avais pas le temps de faire en ayant un commerce.»

C’est d’ailleurs après avoir vécu un épuisement professionnel en 2023 qu’elle a décidé de céder les rennes de sa pâtisserie, Muscade, et de se consacrer à temps plein au développement de nouvelles recettes et de son application, Patate & Cornichon.

Petit budget, saveurs élaborées

Le prix de la viande et des produits laitiers dans les épiceries a augmenté en flèche depuis la pandémie, forçant beaucoup de Québécois à se tourner vers l’option végétale, souvent moins dispendieuse.

«Le filtre “petit budget” est le plus utilisé aujourd’hui sur ma plateforme, constate-t-elle au sujet de l’application qui recense plus de 1000 recettes véganes. Le coût de l’épicerie est un gros facteur dans la recherche des recettes pour la plupart des foyers.»

Valsant entre les versions véganes de recettes populaires (bonjour, spaghetti aux boulettes!) et les créations végétales bien assumées (des gyozas au mijoté de haricots blancs à l’orzo), Éline Bonnin prône la simplicité et l’utilisation d’aliments frais de saison.

«J’utilise vraiment des produits bruts et j’aime donner envie aux gens de commencer à cuisiner avec des recettes qui prennent moins de 20 minutes à faire», conclut-elle.

Découvrez quelques recettes tirées de La table d'Éline : 

1Spaghetti aux boulettes
Spaghetti aux boulettes

Un réconfort 100% végétal!

Voir la recette : Spaghetti aux boulettes

2Enchiladas rapides aux haricots noirs
Enchiladas rapides aux haricots noirs

Une recette parfaite pour terminer la journée sur une note festive.

Voir la recette : Enchiladas rapides aux haricots noirs

3Mozzarella végane
Mozzarella végane

Si on vous disait que cette recette est entièrement végane, peut-être ne le croiriez-vous pas!

Voir la recette : Mozzarella végane

4Brioches roulées aux noix de pécan
Brioches roulées aux noix de pécan

Parfaites comme dessert, mais aussi en collation d'après-midi!

Voir la recette : Brioches roulées aux noix de pécan

5Gâteau simple au chocolat
Gâteau simple au chocolat

Ce gâteau végétalien est préparé avec du chocolat noir... 100% décadent!

Voir la recette : Gâteau simple au chocolat 

6Pancakes de haricots blancs aux carottes fumées
Pancakes de haricots blancs aux carottes fumées

Décadente et savoureuse, la recette parfaite pour l'heure du lunch!

Voir la recette : Pancakes de haricots blancs aux carottes fumées

7Mijoté de haricots blancs à l'orzo
Mijoté de haricots blancs à l'orzo

Cette recette simple et rapide est préparée en un seul plat, pour faire moins de vaisselle!

Voir la recette : Mijoté de haricots blancs à l'orzo

8Tarte aux pommes bien rustique
Tarte aux pommes bien rustique

Cette recette est encore meilleure bien chaude, en sortant du four!

Voir la recette : Tarte aux pommes bien rustique

9Pain cocotte aux pépites de chocolat
Pain cocotte aux pépites de chocolat

Osez préparer votre propre pain aux pépites de chocolat!

Voir la recette : Pain cocotte aux pépites de chocolat

10Les gyozas d'Éline
Les gyozas d'Éline

Savoureux, ces gyozas sont une spécialité d'Éline!

Voir la recette : Les gyozas d'Éline

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