«J’aime bien arriver dans les cuisines des gens qui ne sont pas véganes et ajouter des repas véganes dans leurs semaines sans qu’ils s’en rendent compte, explique la native de Nantes. Ils réalisent peu à peu que c’est bon, ce n’est pas cher, c’est sain et c’est facile.»
Bien consciente qu’elle ne pourra pas convaincre les plus orgueilleux carnivores de la province, elle croit néanmoins pouvoir séduire ceux qui ont la dent sucrée. Après avoir passé des années à perfectionner l’art de la pâtisserie végétale, «beaucoup plus technique» que la pâtisserie traditionnelle, elle s’est efforcée de simplifier les méthodes et les ingrédients utilisés dans ses recettes autant que possible.
«Récemment, j’ai développé ma recette de pâte à choux végane, qui était un peu la dernière étape pour moi, raconte-t-elle. C’est un peu mon Graal. C’est le genre de développement que je n’avais pas le temps de faire en ayant un commerce.»
C’est d’ailleurs après avoir vécu un épuisement professionnel en 2023 qu’elle a décidé de céder les rennes de sa pâtisserie, Muscade, et de se consacrer à temps plein au développement de nouvelles recettes et de son application, Patate & Cornichon.
Petit budget, saveurs élaborées
Le prix de la viande et des produits laitiers dans les épiceries a augmenté en flèche depuis la pandémie, forçant beaucoup de Québécois à se tourner vers l’option végétale, souvent moins dispendieuse.
«Le filtre “petit budget” est le plus utilisé aujourd’hui sur ma plateforme, constate-t-elle au sujet de l’application qui recense plus de 1000 recettes véganes. Le coût de l’épicerie est un gros facteur dans la recherche des recettes pour la plupart des foyers.»
Valsant entre les versions véganes de recettes populaires (bonjour, spaghetti aux boulettes!) et les créations végétales bien assumées (des gyozas au mijoté de haricots blancs à l’orzo), Éline Bonnin prône la simplicité et l’utilisation d’aliments frais de saison.
«J’utilise vraiment des produits bruts et j’aime donner envie aux gens de commencer à cuisiner avec des recettes qui prennent moins de 20 minutes à faire», conclut-elle.
Découvrez quelques recettes tirées de La table d'Éline :
Une recette parfaite pour terminer la journée sur une note festive.
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Si on vous disait que cette recette est entièrement végane, peut-être ne le croiriez-vous pas!
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Parfaites comme dessert, mais aussi en collation d'après-midi!
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Ce gâteau végétalien est préparé avec du chocolat noir... 100% décadent!
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Décadente et savoureuse, la recette parfaite pour l'heure du lunch!
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Cette recette simple et rapide est préparée en un seul plat, pour faire moins de vaisselle!
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Cette recette est encore meilleure bien chaude, en sortant du four!
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Osez préparer votre propre pain aux pépites de chocolat!
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Savoureux, ces gyozas sont une spécialité d'Éline!
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