- Ingrédients
 - 415 ml (1 2/3 tasses) d'eau tiède
 - 1 c. à soupe de levure de boulanger déshydratée*
 - 2 c. à soupe de sirop d'érable
 - 2 c. à soupe d'huile neutre
 - 350 g (2 1/3 tasses) de farine tout usage (t55)
 - 150 g (1 tasse) de farine de blé entier
 - 1 c. à café de sel
 - 175 g (1 tasse) de pépites de chocolat
 
* La levure de boulanger déshydratée se trouve facilement dans les épiceries au rayon de la farine.
- Préparation
 Dans un saladier, verse l’eau tiède. Ajoute la levure, le sirop d’érable et l’huile, puis fouette.
Incorpore les farines et le sel, puis mélange. La pâte va être collante et grumeleuse pour le moment. Laisse-la reposer dans le saladier sous un linge humide 10 minutes.
Après ce repos, fais une série de « stretch and fold » : étire la pâte sur un côté et replie-la sur elle-même. Tourne-la d’un quart de tour et répète l’opération 4 à 5 fois. Tu verras que sa texture change, devient plus lisse et se tient mieux. Laisse de nouveau reposer 10 minutes.
Répète la série de « stretch and fold » une deuxième fois, puis remets la pâte à reposer 1 heure 30 minutes.
Ajoute les pépites de chocolat et replie la pâte sur elle-même plusieurs fois pour bien répartir les pépites.
Façonne le pain : sur ton plan de travail fariné, dépose la pâte. Étire-la à la main pour former un carré de pâte. Replie le carré en trois sur lui-même. Tourne-le d’un quart de tour, puis roule-le pour former une boule. Place la boule de pain sur un papier cuisson 30 minutes (ou toute une nuit au frigo si tu as besoin de faire la préparation la veille).
Préchauffe le four à 250 °C (480 °F), avec ta cocotte et le couvercle déjà à l’intérieur du four.
Avec la pointe d’un couteau, réalise une entaille sur le dessus du pain, d’un bout à l’autre.
Quand le four est chaud, retire la cocotte rapidement pour y déposer le pain en utilisant le papier cuisson. Il ne faut pas toucher le pain avec ses mains. Replace le couvercle de la cocotte et mets-la au four 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, retire le couvercle et poursuis la cuisson 10 minutes. C’est prêt ! Je te conseille de conserver le pain dans un linge, à température ambiante, un maximum de deux jours. C’est vraiment délicieux quand ça sort du four !

Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!