- Ingrédients
- Pour la pâte à gyozas
- 200 g (1 1/3 tasses) de farine tout usage (t55)
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- Pour la farce
- 1 carottes
- 1/4 de choux verts
- 115 g (1/4 lb) de champignons de Paris
- 1 c. à soupe de gingembre frais haché
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile de sésame grillé, divisée
- 50 g (1 tasse) de protéines de soja texturée
- 375 ml (1 1/2 tasses) d'eau, divisée
- 65 ml (1/4 tasse) de sauce teriyaki
- Préparation
Prépare la pâte : dans un grand bol, mets la farine. Dans un petit bol, mélange l’eau tiède et le sel, puis verse sur la farine. Pétris 3 ou 4 minutes, puis laisse reposer la boule de pâte de 20 à 30 minutes sous un linge.
Pendant ce temps, prépare la farce : épluche la carotte et coupe les légumes en brunoise (petits cubes). Épluche le gingembre et l’ail et hache-les.
Dans une poêle, à feu moyen, fais chauffer 1 c. à soupe d’huile de sésame. Fais-y dorer l’ail et le gingembre. Ajoute les protéines de soja, 125 ml (½ tasse) d’eau et la sauce teriyaki, puis laisse cuir jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Ajoute les légumes et fais sauter environ 15 minutes. Laisse refroidir.
Découpe la pâte à gyozas en 24 petites boules de 13 à 15 g environ. Abaisse chaque petit pâton très finement en rond. Garnis chaque pâte d’une cuillère de farce, puis referme pour former le gyoza. Répète cette opération pour toute la pâte.
Dans une poêle, à feu moyen-élevé, fais chauffer un filet d’huile de sésame. Fais-y dorer les gyozas. Déglace avec 250 ml (1 tasse) d’eau et place un couvercle pas complètement étanche (posé de biais). Laisse cuire environ 5 minutes pour que l’eau s’évapore.
Sers les gyozas avec une sauce soja, une sauce wafu (page 186), une sauce à la cacahuète… ce que tu aimes !

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