10 recettes classiques de grands-mères tirées du livre Qu'est ce qu'on mange?

10 recettes classiques de grands-mères tirées du livre Qu'est ce qu'on mange?
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par Zoé Parrot-Leca 6 nov 2025

Après plus d’un siècle d’existence, les Cercles de Fermières du Québec (CFQ) signent un ouvrage qui célèbre leur 110ᵉ anniversaire : Qu’est‑ce qu’on mange ? – Le meilleur des Cercles de Fermières du Québec, fruit d’une sélection de 110 recettes emblématiques du patrimoine culinaire québécois.

À lire aussi : La table d'Éline : réinventer la gourmandise en version végane

Pour aider les familles à répondre à la fameuse question sempiternelle : Qu'est ce qu'on mange, les membres des CFQ ont fouillé leurs recettes éparpillées, celles qui dormaient sur des bouts de papier dans les cuisines, afin de réunir un héritage qui se transmet.

Marie Parent, présidente provinciale des CFQ, rappelle que l’idée était de fixer ces recettes « qui allaient être transmises de génération en génération ».

Ce premier livre de recettes en 25 ans se veut une compilation des 110 recettes les plus mémorables de leur histoire, adaptées à la cuisine moderne.

Pour vous mettre l'eau à la bouche, découvrez 10 recettes traditionnelles tirées de Qu'est ce qu'on mange

1Poulet en crapaudine, sauce chimichurri
Poulet en crapaudine, sauce chimichurri

Le seul fait d'ouvrir un poulet en crapaudine réduit le temps de cuisson de moitié et permet d'avoir une cuisson parfaite!

Voir la recette : Poulet en crapaudine, sauce chimichurri

Durée totale : 7h 40 min | Préparation : 20 min  | Cuisson : 80 min | Marinade : 6h

2Pouding chômeur classique
Pouding chômeur classique

Un livre dédié à la cuisine québécoise classique ne pouvait pas passer à côté du fameux pouding chômeur!

Voir la recette : Pouding chômeur classique

Durée totale : 1h | Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min

3Pâtes au saumon fumé, façon Alfredo
Pâtes au saumon fumé, façon Alfredo

Une recette de pâtes Alfredo revisitée avec du saumon fumé. 

Voir la recette : Pâtes au saumon fumé, façon Alfredo

Durée totale : 22 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 12 min

4Coquilles au boeuf et à l'oignon
Coquilles au boeuf et à l'oignon

« La » recette pour les jeunes qui partent en appartement pour la première fois ! 

Voir la recette : Coquilles au boeuf et à l'oignon

Durée totale : 55 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 45 min

5Côtelettes de porc du verger
Côtelettes de porc du verger

Le mariage de deux classiques québécois : les pommes du verger et le porc de fermes québécoises. Une recette réconfortante d'automne au four.

Voir la recette : Côtelettes de porc du verger

Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min

6Salade de riz méli-mélo
Salade de riz méli-mélo

Cette salade repas est parfaite pour un lunch de semaine en mode meal prep.

Voir la recette : Salade de riz méli-mélo

Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min

7Carrés croustillants au riz et aux dattes
Carrés croustillants au riz et aux dattes

Une version réinventée d'un dessert classique de nos familles québécoises. Préparée avec des dattes hachées!

Voir la recette : Carrés croustillants au riz et aux dattes

Durée totale : 2h 10 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min | Réfrigération : 2h

8Tarte à la tomate et au fromage Oka
Tarte à la tomate et au fromage Oka

Une tarte à la tomate préparée avec un fleuron du Québec : le fromage Oka!

Voir la recette : Tarte à la tomate et au fromage Oka

Durée totale : 1h 5 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Repos : 15 min

9Pilons de poulet laqués à la friteuse à air
Pilons de poulet laqués à la friteuse à air

On adore la friteuse à air, et cette recette est parfaite avec cet appareil ultra utile du quotidien.

Voir la recette : Pilons de poulet laqués à la friteuse à air

Durée totale : 8h 35 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 30 min | Marinade : 8h


À voir aussi : Les 10 meilleures friteuses à air à se procurer en 2025


 

10Ragoût de boulettes et de pattes de cochon
Ragoût de boulettes et de pattes de cochon

Voici une autre de ces recettes d’antan emblématiques de notre terroir. 

Voir la recette : Ragoût de boulettes et de pattes de cochon

Durée totale : 5h | Préparation : 1h | Cuisson : 4h

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