Pour aider les familles à répondre à la fameuse question sempiternelle : Qu'est ce qu'on mange, les membres des CFQ ont fouillé leurs recettes éparpillées, celles qui dormaient sur des bouts de papier dans les cuisines, afin de réunir un héritage qui se transmet.
Marie Parent, présidente provinciale des CFQ, rappelle que l’idée était de fixer ces recettes « qui allaient être transmises de génération en génération ».
Ce premier livre de recettes en 25 ans se veut une compilation des 110 recettes les plus mémorables de leur histoire, adaptées à la cuisine moderne.
Pour vous mettre l'eau à la bouche, découvrez 10 recettes traditionnelles tirées de Qu'est ce qu'on mange :
Le seul fait d'ouvrir un poulet en crapaudine réduit le temps de cuisson de moitié et permet d'avoir une cuisson parfaite!
Voir la recette : Poulet en crapaudine, sauce chimichurri
Durée totale : 7h 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 80 min | Marinade : 6h
Un livre dédié à la cuisine québécoise classique ne pouvait pas passer à côté du fameux pouding chômeur!
Voir la recette : Pouding chômeur classique
Durée totale : 1h | Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min
Une recette de pâtes Alfredo revisitée avec du saumon fumé.
Voir la recette : Pâtes au saumon fumé, façon Alfredo
Durée totale : 22 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 12 min
« La » recette pour les jeunes qui partent en appartement pour la première fois !
Voir la recette : Coquilles au boeuf et à l'oignon
Durée totale : 55 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 45 min
Le mariage de deux classiques québécois : les pommes du verger et le porc de fermes québécoises. Une recette réconfortante d'automne au four.
Voir la recette : Côtelettes de porc du verger
Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min
Cette salade repas est parfaite pour un lunch de semaine en mode meal prep.
Voir la recette : Salade de riz méli-mélo
Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min
Une version réinventée d'un dessert classique de nos familles québécoises. Préparée avec des dattes hachées!
Voir la recette : Carrés croustillants au riz et aux dattes
Durée totale : 2h 10 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min | Réfrigération : 2h
Une tarte à la tomate préparée avec un fleuron du Québec : le fromage Oka!
Voir la recette : Tarte à la tomate et au fromage Oka
Durée totale : 1h 5 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Repos : 15 min
On adore la friteuse à air, et cette recette est parfaite avec cet appareil ultra utile du quotidien.
Voir la recette : Pilons de poulet laqués à la friteuse à air
Durée totale : 8h 35 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 30 min | Marinade : 8h
À voir aussi : Les 10 meilleures friteuses à air à se procurer en 2025
Voici une autre de ces recettes d’antan emblématiques de notre terroir.
Voir la recette : Ragoût de boulettes et de pattes de cochon
Durée totale : 5h | Préparation : 1h | Cuisson : 4h

Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!