Notre championne du meal prep ! Cette salade-repas, qui pourrait tout aussi bien servir d’accompagnement aux viandes et volailles grillées, doit son charme à son contraste chaud-froid. Il vous suffit de préparer le riz pendant la fin de semaine et de réserver le sprint final pour l’heure du souper. 

Cette recette est tirée du livre Qu'est ce qu'on mange?, du Cercles de Fermières du Québec (CFQ).

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  • Durée totale : 12 h 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 12 h
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  • Ingrédients
    • 1 L (4 tasses) d'eau
    • 500 ml (2 tasses) de riz à grains longs
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 250 ml (1 tasse) d'amandes tranchées ou effilées
    • 250 ml (1 tasse) de noix de cajou, grossièrement hachées
    • 250 ml (1 tasse) de céleri, haché finement
    • 250 ml (1 tasse) de légumes crus, hachés, au choix : poivrons, pois mange-tout, mini-bouquets de brocoli, etc.
    • 1 gousses d'ail, hachée
    • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
    • 5 oignons verts, hachés
    • Sel, au goût
    • Vinaigrette au citron et au cari
    • 80 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
    • 80 ml (1/3 tasse) de jus de citron
    • 1 c. à soupe de moutarde sèche
    • 1 c. à café de paprika doux
    • 1/2 c. à café de poudre de cari doux
    • 1 c. à café de thym séché
    • Sel et poivre, au goût
  • Préparation
    1. Pour la vinaigrette au citron et au cari, dans un bol, fouettez tous les ingrédients et réservez.

    2. Dans une casserole, versez l’eau, salez légèrement et portez à ébullition. Ajoutez le riz et faites-le cuire en suivant les directives du fabricant indiquées sur l’emballage. Versez aussitôt la vinaigrette sur le riz chaud, laissez-le tiédir à température ambiante, puis couvrez et réfrigérez 12 heures, le temps que le riz s’imprègne des saveurs de la vinaigrette.

    3. Retirez le riz du frigo et réservez-le à température ambiante afin qu’il tempère légèrement (ou réchauffez-le 30 secondes au micro-ondes).

    4. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir les noix environ 3 minutes. Ajoutez les légumes et l’ail, puis remuez 1 minute pour bien les enrober de beurre. Incorporez ce mélange au riz en même temps que les raisins secs. Servez aussitôt, garni d’oignons verts.

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