Un livre dédié à la cuisine d’ici, d’hier à aujourd’hui, ne pouvait passer à côté du dessert fétiche du Québec : le fameux pouding chômeur. Né durant la Grande Dépression, il appartenait à une cuisine de pauvres avec ses ingrédients alors omniprésents dans le garde-manger. Aujourd’hui, le sirop d’érable coûte une beurrée, mais son goût inimitable justifie toutes les largesses. Voici notre version des plus classiques.

Cette recette est tirée du livre Qu'est ce qu'on mange?, du Cercles de Fermières du Québec (CFQ).

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre + pour le moule
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 1 c. à café de poudre à pâte
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de lait
    • Sauce à l'érable
    • 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
    • 1/4 c. à café de vanille
Bon à savoir !

Le pouding chômeur se conserve quelques jours, quoique la pâte aura tendance à absorber une partie de la sauce à l’érable. Pour savourer les restes, recouvrez le gâteau de papier d’aluminium et réchauffez-le au four au moins 15 minutes à 125 °C (250 °F). Servez-le chaud ou tiède.

  • Préparation
    1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F) et placez la grille au centre. Beurrez un moule de 33 × 23 cm (13 × 9 po) et réservez.

    2. Dans un bol, combinez la farine et la poudre à pâte. Réservez.

    3. Dans un autre bol, à l’aide d’une mixette, crémez le beurre avec le sucre jusqu’à consistance homogène. En alternant, incorporez le mélange de farine et le lait.

    4. Versez la pâte dans le moule préparé, en l’étalant légèrement.

    5. Pour la sauce à l’érable, dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et portez-les à ébullition 2 minutes. Versez la sauce chaude sur la pâte.

    6. Faire cuire le pouding au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

    7. Servez tiède ou chaud, décoré d’un filet de crème ou d’une boule de crème glacée à la vanille, si désiré.

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