La friteuse à air chaud est un mini-four à convection qui donne des résultats moins gras et plus croustillants, souvent en deux fois moins de temps. Le seul défaut de ce petit électro réside dans sa contenance limitée, surtout si on nourrit une tribu d’affamés. Rassurez-vous, nos pilons se glissent au four traditionnel sans rien changer aux ingrédients.

Cette recette est tirée du livre Qu'est ce qu'on mange?, du Cercles de Fermières du Québec (CFQ).

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  • Durée totale : 8 h 35 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 30 min
  • Marinade 8 h
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  • Ingrédients
    • 1 kg (2 lb) de pilons de poulets avec la peau
    • Marinade à la sauce soya
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
    • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
    • 1/4 c. à café de moutarde en poudre
    • 1 oignons, en rondelles
    • Poivre, au goût
Bon à savoir !

Si vous n’avez pas de friteuse à air, faites cuire les pilons de poulet au four à 180 °C (350 °F) de 35 à 45 minutes.

  • Préparation
    1. Pour la marinade à la sauce soya, dans un bol, combinez l’huile, la cassonade, la sauce soya, la moutarde et le poivre. Remuez pour dissoudre la cassonade et obtenir une marinade lisse et homogène. Ajoutez les pilons de poulet et les rondelles d’oignon en remuant pour bien les enrober de marinade.

    2. Couvrez le bol d’une pellicule plastique et faites mariner le poulet 8 heures au frigo.

    3. Préchauffez la friteuse à air à 190 °C (375 °F).

    4. Égouttez les pilons de poulet en réservant la marinade. Disposez-les dans le panier de la friteuse sans les faire chevaucher, en utilisant la grille pour les répartir sur deux niveaux (ou fonctionnez en 2 temps).

    5. Faites cuire le poulet de 20 à 30 minutes selon la puissance de votre friteuse, en inversant les deux niveaux à mi-cuisson, jusqu’à ce que la chair commence à se détacher facilement de l’os.

    6. Entre-temps, dans une petite casserole, portez la marinade réservée à ébullition et faites-la bouillir quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une sauce légèrement sirupeuse.

    7. Servez les pilons avec des frites ou sur un nid de riz blanc, accompagnés de la sauce et d’une salade de chou nappa (p. 180), si désiré.

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