Saviez-vous que les populaires pâtes Alfredo sont une version américanisée d’un classique italien qui ne contient ni crème ni vin ? Pour un repas de semaine, vous pourriez remplacer le saumon, plus coûteux, par des languettes de poulet et des petits pois. Et si vous préférez des pâtes extra-gourmandes qui nagent dans la crème, vous n’avez qu’à doubler la quantité de sauce.

Cette recette est tirée du livre Qu'est ce qu'on mange?, du Cercles de Fermières du Québec (CFQ).

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  • Durée totale : 22 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 12 min
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  • Ingrédients
    • 450 g (1 lb) de farfalle, ou autres pâtes courtes ou longues, au choix
    • 250 g (1/2 lb) de saumon fumé, coupé en lanières
    • 1 tomates, en petits dés (facultatif)
    • Sel, au goût
    • Sauce Alfredo
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • 1 petit oignons, haché finement
    • 1 gousses d'ail, hachée finament
    • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème 15 %
    • 2 c. à soupe de fromage parmesan, râpé
    • 1 c. à café d'aneth frais, haché
    • Sel et poivre, au goût
  • Préparation
    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes al dente, selon les directives du fabricant indiquées sur l’emballage.

    2. Pour la sauce Alfredo, procédez pendant que les pâtes cuisent. Dans une casserole, portez le vin blanc à ébullition. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les cuire 3 minutes.

    3. Versez le bouillon de poulet et laissez réduire le liquide d’un tiers. Incorporez le reste des ingrédients et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

    4. Incorporez les lanières de saumon fumé et éteignez le feu.

    5. Égouttez les pâtes et versez-les dans la sauce, en remuant délicatement.

    6. Servez, décoré des dés de tomate, si désiré.

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