Un classique de toujours, le mariage porc et pommes serait né d’une réalité de fermier. À l’automne, les pommes se récoltent en même temps qu’est abattu le cochon engraissé tout l’été pour en faire des jambons, des saucisses, etc. Nos ancêtres cuisinaient donc les deux ensemble. Utilisez une variété de pommes qui garde sa forme à la cuisson pour un coup d’œil plus appétissant.

Cette recette est tirée du livre Qu'est ce qu'on mange?, du Cercles de Fermières du Québec (CFQ).

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 4 côtelettes de porc avec l’os d’environ 2 cm (3/4 po) d’épaisseur
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 oignons, émincé
    • 1 barquette de 227 g de champignons blancs ou bruns, émincés
    • 2 pommes Cortland, Lobo ou Spartan, coupées en tranches épaisses (pelées ou non, au choix)
    • Sauce aux pommes
    • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
    • 1 c. à café de sauce soya
    • 2 c. à café de concentré de bouillon de poulets, de type Bovril
    • 2 c. à café de fécule de maïs
    • 2 c. à soupe de cidre ou de vinaigre de cidre
    • Sel et poivre, au goût
  • Préparation
    1. Dans une grande poêle, à feu vif, chauffez l’huile. Saisissez les côtelettes 3 minutes de chaque côté. Transférez-les dans une assiette, couvrez-les de papier d’aluminium sans serrer et réservez.

    2. Retirez l’excédent de gras dans la poêle, si nécessaire. À feu moyen-vif, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon, les champignons et les pommes. Faites-les revenir 3 minutes et réservez-les dans la poêle hors du feu.

    3. Pour la sauce aux pommes, dans une casserole, combinez le jus de pomme, la sauce soya et le concentré de bouillon. À feu moyen-vif, portez à faible ébullition.

    4. Dans un bol, délayez la fécule de maïs dans le cidre ou le vinaigre de cidre. Ajoutez le mélange au bouillon et faites mijoter le tout 3 minutes ou jusqu’à consistance lisse et épaisse. Salez et poivrez, au goût.

    5. Déposez les côtelettes de porc dans 4 assiettes individuelles. Divisez le mélange de légumes et de pommes sur la viande, puis nappez le tout de sauce. Servez, avec une purée de pommes de terre et des haricots verts cuits à la vapeur ou du chou rouge aux amandes (p. 183), si désiré.

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