Les carrés aux Rice Krispies et à la guimauve – dont la recette se trouve depuis toujours au dos de la boîte de céréales – ont sûrement marqué votre jeunesse autant que la nôtre. Notre version rehaussée de dattes hachées se veut plus gourmande et nutritive, puisque les dattes sont riches en fibres. De quoi se donner bonne conscience ! Quoique… a-t-on vraiment besoin d’une excuse pour retomber si délicieusement en enfance ?

Cette recette est tirée du livre Qu'est ce qu'on mange?, du Cercles de Fermières du Québec (CFQ).

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  • Durée totale : 2 h 10 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 5 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de dattes, hachées
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ou demi-sel + pour le moule
    • 1 oeufs, battu
    • 1 c. à café d'extrait de vanille
    • 10 grosses guimauves à la vanille
    • 600 ml (2 1/2 tasses) de céréales de riz soufflé, de type Rice Krispies
Bon à savoir !

Les carrés se conserveront jusqu’à 1 semaine dans un contenant hermétique à température ambiante.

  • Préparation
    1. Beurrez un moule carré de 20 cm (8 po) et réservez.

    2. Dans une casserole, combinez tous les ingrédients, sauf les céréales. À feu doux, faites cuire le mélange 5 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce que les guimauves soient fondues.

    3. Retirez la casserole du feu et incorporez aussitôt les céréales de riz en mélangeant bien. Déposez la préparation dans le moule préparé, en l’étalant et en la pressant pour bien la comprimer.

    4. Couvrez le moule de pellicule plastique et réfrigérez au moins de 1 à 2 heures afin que les carrés se taillent plus facilement.

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