TOP : 10 recettes italiennes qui ne sont pas des pâtes

TOP : 10 recettes italiennes qui ne sont pas des pâtes
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par Marie-Kim Girard 9 févr. 2022

La cuisine italienne nous séduit par sa gastronomie, ses saveurs incomparables et sa grande diversité. Des plats simples que l'on prépare avec des aliments frais et typiques de ses nombreuses régions. Pour faire changement des traditionnelles pâtes, nous vous proposons de découvrir 10 recettes classiques de la cuisine italienne. Poulet cacciatore, soupe minestrone, caponata, osso buco, polpette et risotto...Laissez-vous séduire par ces délicieuses recettes de nos chefs. 

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1Aubergines parmigiana
Aubergines parmigiana

Une recette d'aubergines parmigiana comme vous en rêvez! Une délicieuse sauce tomate maison et des aubergines gratinées à la perfection. Le cuisiner Samuel Joubert prépare une sauce exquise avec des tomates fraîches, de l'ail, de l'oignon, du basilic et du vin blanc et pour ajouter à la gourmandise de ce plat réconfortant, il utilise 3 fromages (parmesan, pecorino et mozzarella di Buffala) pour les aubergines. Un plat riche qui fera le bonheur de tous à table. 

Voir la recette : Aubergines parmigiana 

Durée totale : 2 h 15 min | Préparation : 1 h 15 min | Cuisson : 1 h 

2Caponata sicilienne
Caponata sicilienne

La caponata est un plat d'origine italienne fait à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de câpres, de céleri et d'olives. Proposée par le chef Daniel Vézina, cette recette de caponata est authentique, vous y trouverez les mêmes bons ingrédients frais que dans la recette traditionnelle. Vous pouvez la manger chaude ou froide, il est surtout important de la servir avec un bon morceau de pain.

Voir la recette : Caponata sicilienne 

Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 1 h 15 min | Cuisson : 30 min


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3Escalopes de veau à la sauge et au prosciutto (saltimbocca alla romana)
Escalopes de veau à la sauge et au prosciutto (saltimbocca alla romana)

Ce plat typique est composé d'une escalope de veau coupée finement sur laquelle on ajoute une tranche de prosciutto et de la sauge fraîche. Une fois les escalopes assemblées, il ne vous reste plus qu'à les faire griller dans un grand poêlon et de les déglacer au vin blanc. Une recette toute simple qui se prépare en seulement 15 minutes. 

Voir la recette : Escalopes de veau à la sauge et au prosciutto (saltimbocca alla romana) 

Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min

4Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne)
Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne)

Le muffaletta est un sandwich italien originaire de la Nouvelle-Orléans! Cette version de Geneviève O'Gleman est un peu plus raisonnable en charcuteries que l'originale, mais c'est tout aussi délicieux avec le fromage, la roquette, les coeurs d'artichaut et les poivrons rouges marinés. 

Voir la recette : Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne) 

Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min 

5Polpette al sugo
Polpette al sugo

En Italie et au Québec aussi, les boulettes de viande ont la cote. Cuisinez cette délicieuse recette de polpette al sugo de la chef spécialisée en cuisine italienne Monick Gilles. Pour les boulettes, combinez le veau haché avec de l’ail, un oeuf, du fromage et quelques aromates comme du persil, du thym et du chili en poudre. Ajoutez au mélange de la mie de pain imbibée de lait, puis façonnez des petites boules et faites-les colorer dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive. Terminez la cuisson dans la sauce tomate pendant une vingtaine de minutes et décorez le tout de quelques feuilles de basilic frais!

Voir la recette : Polpette al sugo 

Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min


En vidéo : Boulettes de veau à l'indienne 


 

6Poulet cacciatore
Poulet cacciatore

De nombreuses variantes du poulet cacciatore (ou poulet chasseur) existent selon la région de l’Italie dans laquelle vous vous trouvez. Au Nord, on privilégie le vin blanc pour déglacer, tandis qu’au Sud, c’est plutôt le vin rouge qui prime. Pour le chef Hugo Saint-Jacques, il est préférable d’utiliser du vin blanc pour déglacer la casserole ayant servi à cuire les morceaux de poulet farinés, les champignons, l’oignon, les poivrons et l’ail. Après le vin blanc, ajoutez les tomates et la sauce tomate puis faites cuire le tout pendant 45 minutes au four.

Voir la recette : Poulet cacciatore

Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 55 min

7Ragoût de veau italien sur polenta
Ragoût de veau italien sur polenta

Stefano Faita cuisine un ragoût de veau à l’italienne sur polenta et c’est tout simplement savoureux! Des cubes d’épaule de veau avec de l’oignon, de l’ail, du fond de veau et du vin blanc, qu’on laisse braiser durant 2 heures. Une polenta crémeuse avec beaucoup de parmesan et une gremolata avec du persil, citron et ail pour ajouter un peu de fraîcheur au plat. Une recette parfaite présentée à l'émission Zeste : Station Potluck

Voir la recette : Ragoût de veau italien sur polenta 

Durée totale : 2 h 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 2 h | Repos : 5 min 

8Risotto classique aux champignons
Risotto classique aux champignons

Onctueux et gourmand, ce risotto aux champignons est prêt en seulement 30 minutes, alors ne vous privez pas de ce délice réconfortant! Les amateurs de goûts terreux seront comblés par cette recette de risotto aux champignons. Choisissez vos champignons préférés, du bouillon de volaille, du vin blanc, de l'ail et du parmesan et vous aurez un risotto digne du resto. 

Voir la recette : Risotto classique aux champignons 

Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min


Sur le même sujet : Comment préparer un risotto oncteux 


 

9Soupe minestrone
Soupe minestrone

La soupe minestrone est un grand classique de la cuisine italienne. C'est la "soupe aux légumes" des Italiens avec des haricots rouges en plus! Le minestrone est souvent additionné de pâtes ou de riz et il est presque toujours servi avec du parmesan râpé. La chef Caroline Mc Cann vous offre sa recette personnelle de soupe minestrone. 

Voir la recette : Soupe minestrone 

Durée totale : 12 h  | Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h 30 min | Réfrigération : 8 h 

10Osso buco al limone
Osso buco al limone

Cet osso buco au citron de Stefano Faita ne laissera personne indifférent! Des jarrets de veau, de l'ail, de l'oignon, des carottes, du céleri, du citron, du persil frais et du vin blanc. Laissez mijoter le tout une bonne heure et vous obtiendrez un savoureux repas du samedi soir. 

Voir la recette : Osso buco al limone 

Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 1 h 20 min


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