Une recette d'aubergines parmigiana comme vous en rêvez! Une délicieuse sauce tomate maison et des aubergines gratinées à la perfection. Le cuisiner Samuel Joubert prépare une sauce exquise avec des tomates fraîches, de l'ail, de l'oignon, du basilic et du vin blanc et pour ajouter à la gourmandise de ce plat réconfortant, il utilise 3 fromages (parmesan, pecorino et mozzarella di Buffala) pour les aubergines. Un plat riche qui fera le bonheur de tous à table.
Voir la recette : Aubergines parmigiana
Durée totale : 2 h 15 min | Préparation : 1 h 15 min | Cuisson : 1 h
La caponata est un plat d'origine italienne fait à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de câpres, de céleri et d'olives. Proposée par le chef Daniel Vézina, cette recette de caponata est authentique, vous y trouverez les mêmes bons ingrédients frais que dans la recette traditionnelle. Vous pouvez la manger chaude ou froide, il est surtout important de la servir avec un bon morceau de pain.
Voir la recette : Caponata sicilienne
Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 1 h 15 min | Cuisson : 30 min
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Ce plat typique est composé d'une escalope de veau coupée finement sur laquelle on ajoute une tranche de prosciutto et de la sauge fraîche. Une fois les escalopes assemblées, il ne vous reste plus qu'à les faire griller dans un grand poêlon et de les déglacer au vin blanc. Une recette toute simple qui se prépare en seulement 15 minutes.
Voir la recette : Escalopes de veau à la sauge et au prosciutto (saltimbocca alla romana)
Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min
Le muffaletta est un sandwich italien originaire de la Nouvelle-Orléans! Cette version de Geneviève O'Gleman est un peu plus raisonnable en charcuteries que l'originale, mais c'est tout aussi délicieux avec le fromage, la roquette, les coeurs d'artichaut et les poivrons rouges marinés.
Voir la recette : Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne)
Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
En Italie et au Québec aussi, les boulettes de viande ont la cote. Cuisinez cette délicieuse recette de polpette al sugo de la chef spécialisée en cuisine italienne Monick Gilles. Pour les boulettes, combinez le veau haché avec de l’ail, un oeuf, du fromage et quelques aromates comme du persil, du thym et du chili en poudre. Ajoutez au mélange de la mie de pain imbibée de lait, puis façonnez des petites boules et faites-les colorer dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive. Terminez la cuisson dans la sauce tomate pendant une vingtaine de minutes et décorez le tout de quelques feuilles de basilic frais!
Voir la recette : Polpette al sugo
Durée totale : 1 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min
En vidéo : Boulettes de veau à l'indienne
De nombreuses variantes du poulet cacciatore (ou poulet chasseur) existent selon la région de l’Italie dans laquelle vous vous trouvez. Au Nord, on privilégie le vin blanc pour déglacer, tandis qu’au Sud, c’est plutôt le vin rouge qui prime. Pour le chef Hugo Saint-Jacques, il est préférable d’utiliser du vin blanc pour déglacer la casserole ayant servi à cuire les morceaux de poulet farinés, les champignons, l’oignon, les poivrons et l’ail. Après le vin blanc, ajoutez les tomates et la sauce tomate puis faites cuire le tout pendant 45 minutes au four.
Voir la recette : Poulet cacciatore
Durée totale : 1 h 15 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 55 min
Stefano Faita cuisine un ragoût de veau à l’italienne sur polenta et c’est tout simplement savoureux! Des cubes d’épaule de veau avec de l’oignon, de l’ail, du fond de veau et du vin blanc, qu’on laisse braiser durant 2 heures. Une polenta crémeuse avec beaucoup de parmesan et une gremolata avec du persil, citron et ail pour ajouter un peu de fraîcheur au plat. Une recette parfaite présentée à l'émission Zeste : Station Potluck.
Voir la recette : Ragoût de veau italien sur polenta
Durée totale : 2 h 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 2 h | Repos : 5 min
Onctueux et gourmand, ce risotto aux champignons est prêt en seulement 30 minutes, alors ne vous privez pas de ce délice réconfortant! Les amateurs de goûts terreux seront comblés par cette recette de risotto aux champignons. Choisissez vos champignons préférés, du bouillon de volaille, du vin blanc, de l'ail et du parmesan et vous aurez un risotto digne du resto.
Voir la recette : Risotto classique aux champignons
Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
Sur le même sujet : Comment préparer un risotto oncteux
La soupe minestrone est un grand classique de la cuisine italienne. C'est la "soupe aux légumes" des Italiens avec des haricots rouges en plus! Le minestrone est souvent additionné de pâtes ou de riz et il est presque toujours servi avec du parmesan râpé. La chef Caroline Mc Cann vous offre sa recette personnelle de soupe minestrone.
Voir la recette : Soupe minestrone
Durée totale : 12 h | Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h 30 min | Réfrigération : 8 h
Cet osso buco au citron de Stefano Faita ne laissera personne indifférent! Des jarrets de veau, de l'ail, de l'oignon, des carottes, du céleri, du citron, du persil frais et du vin blanc. Laissez mijoter le tout une bonne heure et vous obtiendrez un savoureux repas du samedi soir.
Voir la recette : Osso buco al limone
Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 1 h 20 min
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