Une soupe minestrone est un grand classique de la cuisine italienne. C'est la "soupe aux légumes" des Italiens avec des haricots rouges en plus! Le minestrone est souvent additionné de pâtes ou de riz et il est presque toujours servi avec du parmesan râpé. La chef Caroline Mc Cann vous offre sa recette personnelle de soupe minestrone pour réchauffer vos hivers québécois!

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  • Durée totale : 12 h
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 3.5 h
  • Réfrigération 8 h
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  • Ingrédients
    • 95 ml (3/8 tasse) d'haricots rouges secs
    • 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
    • 5 ml (1 c. à thé) de beurre non salé
    • 190 ml (3/4 tasse) d'oignons jaunes, pelé et émincé finement
    • 190 ml (3/4 tasse) de carottes, pelées et coupées en dés
    • 190 ml (3/4 tasse) de céleri, pelé et coupé en dés
    • 375 ml (1.5 tasses) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
    • 250 ml (1 tasse) de bette à carde, lavée, tiges et feuilles séparées
    • 250 ml (1 tasse) choux, lavé et râpé
    • 1 L (4 tasses) de fond brun de boeuf
    • 1 morceau de croûte de fromage parmesan
    • 125 ml (1/2 tasse) de tomates en boîte concassées
    • 4 branches de thym frais
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Faire tremper les haricots rouges pendant la nuit dans un bol avec juste assez d'eau froide pour les recouvrir d'environ 4 à 5 pouces.

    2. Le lendemain, drainer l'eau des haricots et bien les rincer. Cuire dans de l'eau fraîche pendant 45 à 60 minutes. Assaisonner seulement à la mi-cuisson. Réserver.

    3. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire pendant 2 minutes jusqu'à coloration dorée. Ajouter les carottes et le céleri. Assaisonner et laisser cuire pendant encore 2 minutes. Ajouter les pommes de terre et remuer le tout pour que toutes les saveurs des légumes se mélangent bien. Continuer la cuisson pendant 2 minutes.

    4. Incorporer les tiges de bette à carde et le chou râpé. Continuer la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter les feuilles de bette à carde que vous aurez préalablement ciselées. Continuer la cuisson 1 minute.

    5. Ajouter le fond de bœuf, la croûte de parmesan, les tomates concassées et les branches de thym. Assaisonner.

    6. Mettre un couvercle sur la casserole et cuire la soupe à feu très bas pendant environ 2 heures en remuant de temps à autre. Il est important que la soupe minestrone mijote doucement.

    7. Après les 2 heures de cuisson, ajouter les haricots cuits et continuer la cuisson pendant 20 minutes. Vérifier l'assaisonnement.

    8. Retirer la croûte de parmesan et servir avec du parmesan frais râpé et un morceau de pain croûté.

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Commentaires

(1)
Louise Brousseau
18 décembre 2019 @ 13h23
j'ai fait ma soupe et j'ai ajouté des petites nouilles et elle est succulente Merci peut-être corriger vos ingrédients Louise Brousseau

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