TOP : 8 recettes de desserts italiens qui nous font craquer

TOP : 8 recettes de desserts italiens qui nous font craquer
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 18 janv. 2023

 Vous rêvez de vous évader à la découverte de l'Italie et de sa gastronomie? Qu'à cela ne tienne, il est possible de profiter des spécialités culinaires sucrées en cuisinant ces délicieux desserts d'inspiration italienne. Tiramisu, semifreddo, meringue, granita et plus encore, mettez du soleil dans les assiettes de vos invités avec ces recettes qui complètent à merveille un repas à l'italienne maison.

À voir aussi : TOP : 10 recettes italiennes classiques à redécouvrir

1Cannolis classiques
Cannolis classiques

Le cannoli est un dessert classique de l’Italie, et plus précisément de la Sicile. Dans cette recette, la chef Caroline Mc Cann détaille étape par étape les procédures à suivre afin de réussir ce dessert italien traditionnel. Et le plus beau dans tout ça, c'est que vous pouvez écouter la vidéo pour vous perfectionner. 

Voir la recette : Cannolis classiques

Durée totale : 1h 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Repos : 1h

2Meringue italienne
Meringue italienne

Connaissez-vous la meringue italienne? Variante à la recette classique, il s'agit d'ajouter les blancs d'œufs en neige sur un gâteau, préférablement au citron. Ce dessert rafraîchissant mais gourmand à souhait est pourtant facile et rapide à préparer puisqu'il ne nécessitera que 20 minutes de votre temps.

Voir la recette : Meringue italienne

Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min


À voir aussi : Comment faire une tarte au citron meringuée 


3Semifreddo au chocolat meringué
Semifreddo au chocolat meringué

Le semifreddo est un savoureux dessert italien glacé. Cette recette, de Juliette Brun de chez Juliette & Chocolat nous propose une version chocolatée en utilisant le chocolat Cacao Barry à 70 %. Une recette qui comblera toutes vos envies de desserts glacés cet été!

Voir la recette : Semifreddo au chocolat meringué

Durée totale : 6 h | Préparation : 6h

4Biscotti aux bleuets et aux amandes
Biscotti aux bleuets et aux amandes

Les biscottis, ces petits biscuits italiens sont cuits deux fois pour plus de craquant et de plaisir. Dans cette recette de biscottis parfaits pour se régaler à l'heure du thé, on y retrouve des bleuets et des amandes ainsi qu'un peu de Frangelico (liqueur de noisette). Vos invités se régaleront autour de la table !

Voir la recette : Biscotti aux bleuets et aux amandes

Durée totale : 1h 35 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 1h

5Sabayon aux pommes
Sabayon aux pommes

Savoureusement crémeux, le sabayon est une préparation culinaire d'origine italienne. Dans cette recette de dessert rafraîchissant pour l'été, le chef Daniel Vézina y ajoute du brandy de pommes, du cidre de pomme mousseux ainsi que du miel afin d'en faire une préparation sucrée aux pommes franchement délicieuse. Un dessert à découvrir pour faire changement des recettes classiques italiennes!

Voir la recette : Sabayon aux pommes

Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min 

6Panna cotta à la crème fraîche et aux bleuets
Panna cotta à la crème fraîche et aux bleuets

En vidéo, la chef Caroline McCann propose sa recette originale de panna cotta avec crème fraîche et bleuets. Confiture de bleuets, thé des Bois, crème fraîche et zeste de citron, cette recette est définitivement parfaite à découvrir pour les chaudes soirées d'été. 

Voir la recette : Panna cotta à la crème fraîche et aux bleuets

Durée totale : 4h | Préparation : 4h

7Granita di limone (granité au citron)
Granita di limone (granité au citron)

Ce dessert classique italien est particulièrement rafraîchissant en plus d'avoir l'avantage d’être moins dense que le gelato. N'oubliez surtout pas le zeste de citron pour compléter le tout et donner un «oumpf» supplémentaire à la première bouchée de votre création!  

Voir la recette : Granita di limone (granité au citron)

Durée totale : 4h35 | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min | Congélation : 4h | Réfrigération : 20 min

8Tiramisu traditionnel
Tiramisu traditionnel

Jonathan Garnier propose sa recette de tiramisu traditionnel avec du café et de l'amaretto comme dans les recettes classiques italiennes! Pour cuisiner ce dessert incomparable, vous avez besoin d'ingrédients délicieux : fromage mascarpone, amaretto, doigts de dame, café et cacao. Laissez-vous tenter par ce dessert italien traditionnel prêt en seulement 30 minutes.

Voir la recette : Tiramisu traditionnel

Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min 


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