On a tous nos préférences et nos habitudes alimentaires et c'est normal. Là où ça peut devenir un plus grand défi, c'est lors de réunion en famille ou entre amis parce qu'évidemment, autant quand on reçoit que lorsqu'on visite, on veut passer un bon moment!
Nous vous avons répertorié pour l'occasion des recettes végés, savoureuses et qui feront sans aucun doute le bonheur des végétariens, mais de tout le groupe aussi. Des recettes traditionnelles réinventées aux bouchées originales, chaque fine bouche pourra y trouver son compte.
Une délicieuse pâte feuilletée, des champignons savoureux et un fromage tout à fait décadent... Il y a de quoi faire saliver vos invités! En plus d'être simple à préparer, cette recette ne vous demandera qu'un 15 minutes de préparation, votre four prendra la relève pour le reste. Ne vous restera plsu qu'à découper la tarte en plusieurs carrés avant de la servir, et voilà. Bon appétit!
Voir la recette : Tarte aux champignons et fromage
Durée totale : 40-45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25-30 min
Audacieuse, originale et goûteuse, cette recette de Croque-monsieur végé aux artichauts risque de faire parler d'elle pendant longtemps. En moins de 20 minutes, 4 Croques-monsieur seront servis et assurément dégustés. Faites plaisir aux petits comme aux grands avec ce plat. N'hésitez pas à couper les Croques-monsieur pour en faire de petites bouchées.
Voir la recette : Croque-monsieur végé aux artichauts
Durée totale : 18 min | Préparation : 8 min | Cuisson : 10 min
Les sceptiques seront confondus avec cette tourte végétarienne aux champignons sauvages et au porto. La préparation rappelant celle d'une tourtière à la viande. Il se pourrait très bien qu'il n'y voit que du feu. Attention, elle est tellement savoureuse qu'elle pourrait voler la vedette au reste du festin!
Voir la recette : Tourte végétarienne aux champignons sauvages et au porto
Durée totale : 1h 30 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 45 min
Prêt à être impresionné?! Découvrez cette recette qui sera autant populaire avec les adultes qu'avec les enfants : des minis pogos végés! S'il y a bien un plat qui fait pratiquement l'unanimité c'est les pogos! 25 minutes de votre temps suffira pour mettre le sourire aux lèvres de vos convives. À table!
Voir la recette : Minis pogos végétariens
Durée totale : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min
Pas trop envie de vous casser la tête? Cette recette, plus que simple, de tartines de figues caramélisées et fromage ricotta risque de vous plaire. Et ça, c'est sans parler du fait qu'elle peut être servie en entrée... mais aussi en dessert! Des noisettes grillées, du miel, des figues, du ricotta... Miam!
Voir la recette : Tartine de figues caramélisées et ricotta
Durée totale : 30 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 5 min
Dans la catégorie nourriture festive, on retrouve sans surprise : les verrines. La betterave et le céleri-rave de cette recette offrent un visuel et des saveurs à tomber par terre. En plus, difficile de trouver plus mignon que des petits pots de verrines accompagnés de petites cuillères!
Voir la recette : Verrines deux couleurs
Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min
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Présentée par Stefano Faita durant l'émission Zeste Station Potluck, cette recette de Falafels avec sauce tahini deviendra un incontournable des potlucks de Noël. N'ayez pas peur de réaliser vos propres falafels, le jeu en vaut la chandelle, et c'est aussi plus facile que ça en a l'air (surtout avec cette savoureuse recette).
Voir la recette : Falafels avec sauce Tahini
Durée totale : 1 j 40 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 15 min | Réfrigération : 1 j
Le chou-fleur se cuisine facilement en une foule de recettes : en fleurons, en purée, en ailes, etc. Et, il ne déçoit jamais! Remplacez votre poulet portugais par morceaux de chou-fleur dans cette recette de Martin Juneau et préparez-vous... à être agréablement surpris... ainsi qu'à servir plus d'une portion par invité!
Voir la recette : Chou-fleur piri-piri
Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
Ces dumplings au tempeh, aux poireaux et aux champignons sauvages charmeront tous les convives de la soirée sans problème. Cette recette végane aux parfums d'ail, de sésame, de tamari et de piment s'envolera en quelques minutes tellement elle est gourmande. Soyez avertis!
Voir la recette : Dumplings au tempeh, aux poireaux et aux champignons sauvages
Durée totale : 3 h 45 min | Préparation : 1 h 30 min | Cuisson : 15 min | Repos : 2 h
Envie de pimenter le festin de Noël? Cet houmous vert aux edamames et jalapeño est ce qu'il vous faut! En plus de faire le plein de protéines végétales, vous vous régalerez joyeusement avec cette trempette. Accompagnez le tout de tortillas ou de pitas pour une entrée plus complète.
Voir la recette : Houmous vert aux edamames et jalapeno
Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Présentée dans le livre d'Eve-Lyne Auger : Dévorer les légumineuses, cette recette de salade remplie de légumineuses, de kale, de pommes et d'amandes grillées vous fera regretter de ne pas l'avoir dégustée avant! Et on ne vous parle même pas de sa vinaigette au vin rouge!
Voir la recette : Salade de luzerne, de kale, de raisins, de pommes et d’amandes grillées
Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
Tirée du livre Petit prix de Geneviève O'Gleman, cette salade de pois chiches à la turque, aussi appelée nohut piyazi en turc, est fraîche et remplie de saveurs. Avec son oignon rouge, son cumin, son persil, son poivron rouge... C'est le plat idéal pour faire parler de vous au prochain potluck.
Voir la recette : Salade de pois chiches à la turque
Durée totale : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min
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