Je raffole du chou-fleur. Entier, en fleurons ou en purée, il peut être apprêté d’une multitude de façons et fait toujours sensation au centre d’une table. Dans l’optique de manger plus de légumes, pourquoi ne pas remplacer le poulet à la portugaise par ce savoureux chou-fleur piri-piri ?

Cette recette est tirée du livre Festif ! : 75 recettes colorées pour goûter l'été à l'année.

Cette recette fait aussi partie du TOP : 6 recettes au piri-piri pour mettre du piquant dans votre été!

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 2 gros choux-fleurs
    • Huile d'olive au goût
    • Sauce piri-piri
    • 100 ml (3/8 tasse) d'huile de canola
    • 60 ml (1/4 tasse) de bière blonde
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce piquante (de type Valentina)
    • 20 ml (4 c. à thé) de vin blanc
    • 20 ml (4 c. à thé) de jus d'orange
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
    • 15 ml (1 c. à soupe) de flocons de piment fort
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
    • Sel au goût
Bon à savoir !

Note Si vous avez une friteuse à air chaud, c’est le moment de l’utiliser ! Au lieu de faire cuire le chou-fleur au four à l’étape 4, faites-le cuire dans votre air fryer 20 minutes à 200 °C (400 °F) en le remuant dans les 5 dernières minutes.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F) (voir Note).

    2. Pour préparer la sauce piri-piri : au mélangeur, mixer tous les ingrédients à haute vitesse afin d’obtenir une sauce piri-piri relativement lisse. Transférer dans un grand bol et réserver.

    3. Pour préparer les choux-fleurs : défaire les 2 choux-fleurs en petits fleurons. Les ajouter dans le bol et bien les enrober de sauce piri-piri.

    4. Huiler une plaque de cuisson, y étaler le chou-fleur et cuire au four une trentaine de minutes en remuant toutes les 10 minutes. Servir chaud !

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