Stefano Faita prépare de savoureux falafels maison! Si vous n'en avez jamais fait, suivez cette recette, vous allez voir que c'est plus facile que ça en a l'air. Il suffit de passer tous les ingrédients pour les falafels au robot culinaire et de former des boules avec une cuillère à crème glacée puis de les frire quelques minutes dans l'huile. Avec une sauce tahini pour le service, voici une recette végétarienne parfaite présentée à l'émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait partie du dossier Station Potluck et du TOP : 10 recettes protéinées à base de pois chiches.

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  • Durée totale : 1 j 40 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 1 j
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  • Ingrédients
    • Falafels
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de pois chiches séchés
    • 1/2 oignon, haché grossièrement
    • 2 gousses d'ail, hachées grossièrement
    • 250 ml (1 tasse) de persil ou coriandre, haché
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
    • 1 pincée d'origan
    • Sel et poivre au goût
    • 15 à 30 ml ( 1 à 2 c. à soupe) d'eau
    • Huile végétale (pour la friture)
    • Sauce tahini (facultatif)
    • Sauce tahini
    • 250 ml (1 tasse) de pâte de tahini
    • 1 à 2 citron (jus seulement)
    • 180 ml (3/4 tasse) d'eau
    • 1 pincée de cayenne
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Falafels :
    2. Tremper les pois chiches dans de l'eau. Couvrir et réfrigérer pendant 24 heures. Les pois chiches doivent tripler de volume.

    3. Égoutter et rincer les pois chiches. Mettre de côté.

    4. Déposer les pois chiches dans le récipient d’un grand robot culinaire. Pulser jusqu'à ce que le mélange ait une texture grossière en ajoutant de 1 à 2 c. à soupe d'eau au besoin. Ajouter ensuite l'oignon, l'ail, le persil, le cumin, l'origan, la poudre à pâte, le sel et le poivre et opérer par pulsions jusqu'à ce que le mélange soit finement moulu en raclant avec une maryse au besoin.

    5. Mesurer une cuillère à soupe du mélange et rouler en boules ou en disques de 1"1/2.

    6. Mettre de l'huile dans la friteuse ou verser suffisamment d'huile dans une poêle profonde pour atteindre 2 à 3 pouces des côtés de la poêle. Chauffer l'huile à 350ºF. Faire frire les falafels jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 3 à 5 minutes). Égoutter sur du papier absorbant.

    7. Servir avec la sauce Tahini si désiré et une salade.

    1. Sauce tahini :
    2. Mettre la pâte de Tahini dans un bol moyen. Ajouter le jus d'un citron. Lentement, incorporer l'eau. Le mélange deviendra lisse. La consistance de la sauce doit être suffisamment lisse et fluide. Ajouter l'ail et assaisonner avec du poivre de Cayenne, du sel et du poivre. Ajouter plus de jus de citron si désiré. Rendement de 2 tasses (500 ml).

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