Menu d'automne : 10 recettes d'Hugo Saint-Jacques

Menu d'automne : 10 recettes du chef Hugo Saint-Jacques
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par Zeste 13 oct 2021

Pour un menu d'automne réconfortant, savoureux et gourmand, faites confiance au chef Hugo Saint-Jacques! Nous vous proposons ses meilleures recettes pour cuisiner les légumes de saison, des mijotés et quelques assiettes assez spectaculaires pour recevoir en grand! Inspirez-vous de ces 10 recettes pour des soupers d'automne dont vous vous souviendrez longtemps. 

À lire également : Les meilleures recettes de Hugo Saint-Jacques à Station Potluck saison 1

1Boulettes de bœuf à la provençale
Boulettes de bœuf à la provençale

Quoi de mieux que des boulettes pour un souper délicieux et rapide à préparer? Hugo Saint-Jacques nous propose d'en cuisiner dans une savoureuse sauce à la provençale et le résultat est exquis. Avec du basilic frais, du parmesan et des tomates, cette recette fera fureur, c’est assuré!

Voir la recette : Boulettes de bœuf à la provençale 

Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min

2Poitrine de poulet au beurre de pomme
Poitrine de poulet au beurre de pomme

Voici une magnifique recette qui met parfaitement en valeur les pommes du Québec. Une chose est certaine, ces poitrines de poulet ne manquent pas de saveurs! Pour accompagner la volaille, le chef prépare de délicieux röstis aux pommes, céleri-rave et thym. Et pour ne rien gaspiller, il récupère les pelures de pommes pour en faire un beurre savoureux avec de l’ail et du romarin dans lequel il fait cuire le poulet. Si tout ça n’était pas déjà assez appétissant, il cuisine également une vinaigrette tiède à l’échalote et aux graines de fenouil à servir avec le repas. Un délice!

Voir la recette : Poitrine de poulet au beurre de pomme 

Durée totale : 1 h 5 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 50 min 

 


Sur le même sujet : 4 marinades rapides pour le poulet 


 

3Courges rôties au thym et au miel, riz sauvage, et crumble de fromage de chèvre
Courges rôties au thym et au miel, riz sauvage, et crumble de fromage de chèvre

Hugo Saint-Jacques a préparé cette magnifique recette colorée lors de son passage à l'émission Star Académie. De la courge poivrée, du thym, du miel, du fromage de chèvre émietté, un pesto maison, du riz sauvage et des oignons marinés composent ce magnifique plat qui en mettra plein la vue à toute la famille. 

Voir la recette : Courges rôties au thym et au miel, riz sauvage, et crumble de fromage de chèvre 

Durée totale : 2 h 45 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min | Marinade : 2 h 

4Filet de porc rôti au thym, ragoût de légumes racines et chimichurri
Filet de porc rôti au thym, ragoût de légumes racines et chimichurri

Voici une recette de filet de porc constituée d’ingrédients simples, accessibles et économiques qui se prépare en 40 minutes à peine. Le chef nous rappelle que l’important lorsqu’on saisit la viande, c’est de la nourrir avec le gras et le beurre aromatique, ce qui permettra aux saveurs de bien se marier les unes aux autres. Avec une sauce aux fines herbes maison (chimichurri), ce repas deviendra rapidement un coup de coeur pour vos soupers de semaine. Complétez ce plat automnal d’une macédoine de légumes racines.

Voir la recette : Filet de porc rôti au thym, ragoût de légumes racines et chimichurri 

Durée totale : 40 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min 


En vidéo : 6 conseils pour réussir la cuisson de votre filet de porc 


 

5Chorba Turc (soupe aux boulettes de viande)
Chorba Turc (soupe aux boulettes de viande)

La chorba est une soupe turque à base de coriandre, de pois chiches et de viande. Hugo Saint-Jacques nous propose sa version avec des boulettes de bœuf et d’agneau. Faites confiance au chef et vous obtiendrez une soupe parfumée, savoureuse et réconfortante en moins d'une heure! 

Voir la recette : Chorba Turc (soupe aux boulettes de viande) 

Durée totale : 50 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 35 min 

6Gnocchis rôtis à la crème de courge butternut et persil
Gnocchis rôtis à la crème de courge butternut et persil

Ici, le chef nous partage une savoureuse recette pour cuisiner des gnocchis frais du commerce. Il accompagne les fameuses petites pâtes striées à base de pommes de terre d'une savoureuse crème de courge butternut, de parmesan et de persil. Un plat simple et parfait pour un savoureux repas de semaine. 

Voir la recette : Gnocchis rôtis à la crème de courge butternut et persil 

Durée totale : 48 min | Préparation : 18 min | Cuisson : 30 min 


Vous aimerez aussi : Recettes alléchantes pour faire des gnocchis maison!


 

7Soupe ramen à base de dashi, œuf mollet, légumes et crevettes
Soupe ramen à base de dashi, œuf mollet, légumes et crevettes

Une recette automnale réconfortante et gourmande qui fera le bonheur des amateurs de soupe ramen! Cette version du chef est faite à base de dashi, kombu du Québec, daïkon, courgette, carotte, oeuf mollet et nouilles ramen. Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck. 

Voir la recette : Soupe ramen à base de dashi, œuf mollet, légumes et crevettes 

Durée totale : 1 h 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 70 min 

8Mac and cheese classique
Mac and cheese classique

Personne ne peut résister à un bon mac and cheese fait maison, le plat réconfort par excellence. Macaroni, cheddar, beurre, lait et chapelure sont les ingrédients de base qui composent la recette classique. Découvrez la recette originale d'Hugo Saint-Jacques avec de la chapelure panko, de la bière et 4 sortes de fromages différents, un délice absolu!

Voir la recette : Mac and cheese classique 

Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min 


Plus de recettes similaires : 10 recettes de mac and cheese à se rouler par terre


 

9Magret de canard cuit sous-vide, panais, betterave, glace de viande au poivre des dunes
Magret de canard cuit sous-vide, panais, betterave, glace de viande au poivre des dunes

Une autre magnifique recette qui impressionnera vos invités! Le chef prépare un délicieux magret de canard cuit sous-vide avec une émulsion de panais, une sauce maison à la glace de veau, échalotes et vin rouge, des betteraves et des croustilles de panais. Pour l'effet wow, servez le plat avec des fleurs comestibles comme le fait le chef! 

Voir la recette : Magret de canard cuit sous-vide, panais, betterave, glace de viande au poivre des dunes 

Durée totale :  1 h 35 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 5 min 

10Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon

Laissez-vous tenter par cette recette alléchante de boeuf bourguignon traditionnelle. Ici, on retrouve bien des ingrédients clés de ce repas réconfortant : cubes de boeuf, dés de lard, oignons perlés, carotte, bouquet garni et vin rouge. Mélangés ensemble et cuits lentement pendant un peu plus de deux heures, ces aliments s’amalgament les uns aux autres afin de créer un plat goûteux et toujours aussi bon. Voilà un repas qui plaira assurément aux amateurs de viande mijotée autour de la table!

Voir la recette : Boeuf bourguignon

Durée totale : 3 h 45 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h 15 min 


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Commentaires

(1)
Anne Berard
15 janvier 2023 @ 21h35
Excellent, sublime!