Une soupe ramen version Hugo Saint-Jacques! Avec le dashi et le Kombu du Québec, c’est tout simplement délicieux. Daikon, courgette, carotte, œuf mollet, nouilles ramen… tout est bon dans cette soupe. Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck et de notre TOP : 10 soupes aux saveurs asiatiques, de notre TOP : 5 recettes réconfortantes pour combattre la déprime saisonnière et de notre TOP : 6 recettes à essayer absolument si vous aimez les ramens.

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 70 min
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  • Ingrédients
    • Bouillon
    • 4 L (16 tasses) de bouillon de légumes ou eau
    • 1 morceau de 2po de gingembre pelé et coupé grossièrement
    • 30 g de flocons de bonites séchées
    • 500 ml (2 tasses) d'oignons émincés
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de nuoc-mâm (sauce poisson)
    • 2 feuilles de limes kéfir
    • 500 ml (2 tasses) d'algues Kombu du Québec (concassées)
    • 250 ml (1 tasse) de sauce soja (faible en sel)
    • 4 oeufs larges
    • 20 crevettes 21-25 pelées et déveinées
    • 4 paquets de 85g de nouilles ramen
    • Légumes
    • 750 ml (3 tasses) de juliennes de carottes
    • 500 ml (2 tasses) de juliennes de courgettes vertes
    • 250 ml (1 tasse) de juliennes de daikons
    • Garniture
    • 500 ml (2 tasses) de salade d'algues wakamé au sésame
    • 500 ml (2 tasses) de feuilles de coriandre
  • Préparation
    1. Dans une grande marmite, chauffer tous les ingrédients pour le bouillon et laisser mijoter à feu doux et réduire d’un quart (60 minutes).  

    2. Pendant ce temps, faire bouillir 1 litre d’eau dans une marmite à part, puis délicatement y plonger les œufs. Laisser cuire (6 à 7 minutes), puis retirer aussitôt pour arrêter la cuisson. Les peler et les conserver pour le montage.

    3. Cuire les crevettes (90 secondes) dans le dashi bouillant à l’aide d’un tamis et réserver aussitôt.

    4. Cuire les ramen (5 à 6 minutes) dans le bouillon dashi et séparer ensuite dans 4 bols. Ajouter les légumes, garnir de crevettes, de salade d’algues et de feuilles de coriandre. Terminer avec l’œuf mollet et servir aussitôt.

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