- Ingrédients
- 400 ml (1 3/4 tasses) de macaronis
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage romano râpé finement
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage emmental râpé finement
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar vieilli râpé finement
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage à la crème
- 500 ml (2 tasses) de lait 2 %
- 250 ml (1 tasse) de bière blonde
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes ciselées
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
- 1 gousse d'ail hachée
- 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
- Sel et poivre en quantité suffisante
- Préparation
- Faire bouillir de l’eau salée (4 litres) pour y cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver. 
- Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une grande casserole et faire suer les échalotes françaises et l’ail. Ajouter ensuite la farine et laisser cuire 1 minute. Ajouter ensuite la bière et laisser réduire à 90% à feu moyen. 
- Ajouter le lait chaud, fouetter doucement et porter à nouveau à ébullition. Ajouter ensuite le ¾ des fromages et assaisonner généreusement de poivre du moulin et de sel. 
- Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger. Dresser dans une cocotte, saupoudrer avec le dernier ¼ de fromage sur le macaroni et ajouter la chapelure panko aussi. Gratiner au four à broil de 1 à 2 minutes. Servir aussitôt. 

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