Un mac and cheese réconfortant et original avec de la chapelure panko, de la bière et 4 sortes de fromages différents, un délice absolu! Cette recette est présentée par le chef Hugo Saint-Jacques lors de l'émission Zeste : Station Potluck!

Cette recette fait partie du dossier Station Potluck , du TOP : 10 recettes de pâtes d'automne,  du TOP : 10 recettes de pâtes végétariennes pour se faire plaisir, du TOP : 10 recettes parfaites pour le chalet cet hiver et du TOP : Les 10 recettes les plus populaires de la Saison 1 de Station Potluck 

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
publicité
  • Ingrédients
    • 400 ml (1 3/4 tasses) de macaronis
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage romano râpé finement
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage emmental râpé finement
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar vieilli râpé finement
    • 60 ml (1/4 tasse) de fromage à la crème
    • 500 ml (2 tasses) de lait 2 %
    • 250 ml (1 tasse) de bière blonde
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
    • 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes ciselées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
    • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
    • Sel et poivre en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Faire bouillir de l’eau salée (4 litres) pour y cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.

    2. Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une grande casserole et faire suer les échalotes françaises et l’ail. Ajouter ensuite la farine et laisser cuire 1 minute. Ajouter ensuite la bière et laisser réduire à 90% à feu moyen. 

    3. Ajouter le lait chaud, fouetter doucement et porter à nouveau à ébullition. Ajouter ensuite le ¾ des fromages et assaisonner généreusement de poivre du moulin et de sel. 

    4. Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger. Dresser dans une cocotte, saupoudrer avec le dernier ¼ de fromage sur le macaroni et ajouter la chapelure panko aussi. Gratiner au four à broil de 1 à 2 minutes. Servir aussitôt.

publicité

Commentaires

(1)
Mylène Cyr
29 décembre 2020 @ 20h53
Les quantités ne sont pas exactes, c’est beaucoup trop liquide. Je dirais 1 tasse de lait plutôt que deux. J’ai dû réduire pendant longtemps, j’ai même dû ajouter de la fécule. Le goût était excellent!

Autres recettes de l'émission

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />