TOP : 10 recettes pour un apéro gourmand de fête des Mères

TOP : 10 recettes pour un apéro de fête des Mères gourmand
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 25 avril 2023

Pour une fête des Mères gourmande, commencez par préparer un apéritif avec des petits fours, des salades d'accompagnement, des petites bouchées, des trempettes maison et des cocktails pour faire plaisir à votre maman. 

À voir aussi : TOP : 6 punchs aux fruits pour la fête des Mères

1Focaccia au parmesan et à l'ail
Focaccia au parmesan et à l'ail

Une focaccia maison pour bien commencer l'apéritif, pourquoi pas? Bien moins compliquée qu'il n'y parait, cette recette ne vous prendra que 15 min de préparation. Une entrée gourmande qui fera le bonheur de tous les amateurs de bon pain maison! Cette recette est présentée à l'émission Zeste : Station Potluck. 

Voir la recette : Focaccia au parmesan et à l'ail

Durée totale : 2h 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min | Repos : 2h

2Petit cannoli salé à la ricotta
Petit cannoli salé à la ricotta

Préparez un cannoli salé que n’êtes pas prêts d’oublier pour la fête des Mères! Le chef Hugo Saint-Jacques transforme la pâte du classique cannoli en y ajoutant du fromage et il prépare une mousse onctueuse à la ricotta, au miel et à la crème en guise de farce. Une entrée savoureuse et originale pour l'apéro.

Voir la recette : Petit cannoli salé à la ricotta

Durée totale : 1h 40 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min | Réfrigération : 1h


À voir aussi : Dossier : Station Potluck


 

3Houmous à la betterave et à la bette à carde
Houmous à la betterave et à la bette à carde

Cette recette de houmous par Geneviève O'Gleman est non seulement délicieuse, mais elle est également magnifique! 100% végétalienne, cette entrée gourmande est composée de haricots rouges, betteraves cuites, du cumin moulu, vinaigre balsamique et de l'huile d'olive. Vous pourrez par la suite conserver votre houmous 5 jours au réfrigérateur.

Voir la recette : Houmous à la betterave et à la bette à carde

Durée totale : 30 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 5 min

4Gougères façon fondue au fromage
Gougères façon fondue au fromage

Ces petites bouchées de fromage représentent une version « hors-d’œuvre » de la fondue au fromage, ce classique suisse tant aimé. Réalisez une pâte de choux classique, puis venez fourrer les petits choux de bon fromage Oka d'ici. Le secret pour des gougères bien réussies, c’est de bien faire sécher les coques pour avoir un maximum de jeu de textures par bouchées. 

Voir la recette : Gougères façon fondue au fromage

Durée totale : 28 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 8 min

5Cocktail au porto blanc et au pamplemousse grillé
Cocktail au porto blanc et au pamplemousse grillé

Un savoureux cocktail estival à base de porto et de jus de pamplemousse grillé à présenter à votre maman pour la fête des Mères. Il s'agit d'un cocktail d'été composé d'un gros pamplemousse, un mélange d'épices, un quartier de citron, du porto blanc, de l'eau pétillante et des branches de fenouil, pour la déco.

Voir la recette : Cocktail au porto blanc et au pamplemousse grillé

Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min

6Bouchées de baba ganoush, artichauts et tomates séchées
Bouchées de baba ganoush, artichauts et tomates séchées

Préparez de savureuses bouchées de baba ganoush avec aubergines, feta, jus de citron, coeurs d'artichauts, et tomates séchées pour l'heure de l'apéritif en famille. Pour la décoration, amusez-vous à présenter vos bouchées de baba ganoush sur un joli plateau-repas, accompagnées de petits légumes.

Voir la recette : Bouchées de baba ganoush, artichauts et tomates séchées

Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Repos : 10 min


À voir aussi : TOP : 10 recettes de bouchées et tapas pour un apéro réussi!


 

7Ceviche de Doré
Ceviche de Doré

Une délicieuse recette de ceviche, ce plat traditionnel du Pérou. Cette recette est préparée avec du poisson de Doré, mais vous l'aimerez tout autant avec un autre poisson blanc. On le sert accompagné de quelques limes, citrons, pamplemousse et autres accompagnements froids.

Voir la recette : Ceviche de Doré

Durée totale : 50 min | Préparation : 20 min | Réfrigération : 30 min

8Salade de concombres (Kiar Bi Laban)
Salade de concombres (Kiar Bi Laban)

Réalisez une salade de concombre qui mêle fraîcheur et bon goût. Simple et rapide à préparer, vous n’avez besoin que de 5 ingrédients et 5 minutes pour concocter cette salade avec concombre, ail, menthe fraîche, sel, et labneh (ou yogourt nature). 

Voir la recette : Salade de concombres (Kiar Bi Laban)

Durée totale : 5 min | Préparation : 5 min 

9Bouchées de crabe des neiges sur melon mariné et estragon
Bouchées de crabe des neiges sur melon mariné et estragon

Le chef Hugo Saint-Jacques a présenté cette délicieuse recette de bouchées de crabe sur melon mariné et estragon, lors de l'émission Zeste : Station Potluck et le résultat est vraiment réussi. Les couleurs, les textures, les saveurs... Il s'agit d'une recette parfaite pour l'apéro qui met en avant le crabe des neiges.

Voir la recette : Bouchées de crabe des neiges sur melon mariné et estragon

Durée totale : 1h 10 min | Préparation : 10 min | Marinade : 60 min

10Panzanella au saumon et au fenouil
Panzanella au saumon et au fenouil

Voici une recette riche en couleurs et en saveurs rassemblant des ingrédients frais, saisonniers et santé, pour une entrée parfaite pour la fête des Mères, ou un repas estival léger. Des tomates cerises, un petit bulbe de fenouil, une gousse d'ail, du citron, du saumon, un peu de basilic, sel et poivre : c'est aussi simple que ça! Une recette d'Alexandra Diaz, présentée dans le livre Fiesta Santé.

Voir la recette : Panzanella au saumon et au fenouil

Durée totale : 12 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 2 min

 


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