Hugo Saint-Jacques nous propose une recette de focaccia à base de pommes de terre et de parmesan que l’on sert tout simplement avec un beurre à l’ail. Une entrée gourmande qui fera le bonheur de tous les amateurs de bon pain maison! Une recette parfaite présentée à l'émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait partie du dossier Station Potluck, et du TOP : 10 recettes pour un apéro gourmand de fête des Mères.

 

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  • Durée totale : 2 h 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 2 h
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  • Ingrédients
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 125 g (environ 1) pommes de terre jaune, non pelée
    • 250 g (2 tasses) + 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 4 g de levure instantanée (Instaferme)
    • 100 ml d'eau tiède
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé, fondu
    • 1 gousse d'ail du Québec, écrasée
    • 2 branches de thym, émiéttées
    • 60 ml (1/4 tasse) de parmigiano reggiano, râpé très finement
    • 1 citron
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350ºF et placer une grille du four au centre.

    2. Dans un chaudron d’eau bouillante, cuire la pomme de terre avec la peau jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égoutter et laisser tiédir, puis peler et écraser à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée grossière.  

    3. Dans un autre petit chaudron, faire fondre le beurre avec l’huile, l’ail et le thym à feu doux. Laisser infuser le temps de préparer la focaccia.

    4. Diluer la levure dans l’eau tiède (40º à 42º C) et la laisser agir 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, ajouter la farine et le sucre aux pommes de terre. Bien incorporer avec la fourchette. Ajouter la levure diluée et mélanger à nouveau. Ajouter le sel et pétrir 30 à 45 secondes pour obtenir une pâte grumeleuse. Couler un petit filet d’huile d’olive et pétrir 4 à 5 minutes. Placer la pâte dans un grand bol, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 2 heures.

    5. Sur une plaque de cuisson, disposer la pâte gonflée et la frapper en plein centre pour la dégazer. Étendre la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 12x8 pouces. Couvrir à nouveau avec une pellicule plastique et laisser gonfler à nouveau la focaccia 30 à 40 minutes.   

    6. Losque la focaccia a bien levé, faire des impressions partout sur la surface avec les bouts des doigts et parsemer généreusement de parmesan râpé. Cuire de 27 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée et gonflée.

    7. Tailler la focaccia en lanières et servir avec le beurre comme trempette.

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