Qu'est ce qu'on mange en mai?

Du homard, des asperges, des crevettes nordiques, et plus !

Qu'est ce qu'on mange en mai?
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par Zoé Parrot-Leca 2 mai 2023

Ça y est, le mois de mai est arrivé! Ce qui veut dire qu'on peut finalement passer plus de temps à l'extérieur, que le printemps est là, que l'été arrive bientôt, mais aussi... Que c'est le retour des aliments de saison! Ce mois-ci, on cuisine des têtes-de-violon, des asperges, mais également du homard et des crevettes nordiques, entre autres. 

À voir aussi : Le petit guide des fruits et légumes du printemps

Voici donc nos meilleures recettes à préparer avec les aliments de saison en mai.

1Homard - Guédilles au homard à l’asiatique
Homard - Guédilles au homard à l’asiatique

Le homard de saison est parfait pour être cuisiné dans des guédilles! Elles font le parfait repas pour une soirée en terrasse, une bonne bière du Québec à la main, mais aussi un lunch de télétravail savoureux. Voici une recette de guédilles aux saveurs asiatiques, présentée durant l'émission Zeste : Trois fois par jour & vous.

Voir la recette : Guédilles au homard à l’asiatique

Durée totale : 20 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min 


À voir aussi : 13 recettes de guédilles qui vous feront saliver


 

2Asperges - Fusilli asperges speck burrata
Asperges - Fusilli asperges speck burrata

Le tout premier légume de saison à être récolté au Québec est l'asperge! Aussi bonne dégustée en salade, on peut également la faire griller sur le barbecue, ou l'ajouter dans un plat de pâtes, comme celui-ci, présenté par le chef par Stefano Faita durant Station Potluck.

Voir la recette : Fusilli asperges speck burrata

Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min


Plus de contenus sur l'asperge : 


 

3Crevettes nordiques - Potage aux pois verts, fenouil et crevettes
Crevettes nordiques - Potage aux pois verts, fenouil et crevettes

Parce que les potages sont délicieux qu'importe la saison! Voici une recette de potage aux pois verts et fenouil avec des crevettes nordiques, de saison au mois de mai. Accompagnez simplement le tout d'une baguette de pain et de fromage pour un repas complet et renversant! 

Voir la recette : Potage aux pois verts, fenouil et crevettes

Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min

4Rhubarbe - Eau de rhubarbe
Rhubarbe - Eau de rhubarbe

Si vous cherchez la parfaite boisson pour vous rafraîchir, et donner un petit oumpf à votre eau : la voici. Découvrez l'eau de rhubarbe, la boisson désaltérante de l'été! Une recette présentée par le chef Hugo Saint-Jacques.

Voir la recette : Eau de rhubarbe

Durée totale : 1h 30 | Préparation : 5 min | Cuisson : 25 min | Réfrigération : 1h

5Laitue - Burritos de laitue au riz vert & au poulet effiloché
Laitue - Burritos de laitue au riz vert & au poulet effiloché

La laitue abonde au printemps et elle est parfaite pour cuisiner des lunchs savoureux. Préparez des burritos en feuilles de laitue avec riz vert et poulet effiloché! Ils sont ultra-pratiques et franchement savoureux à glisser dans la boîte à lunch des enfants ou à amener au bureau.

Voir la recette : Burritos de laitue au riz vert & au poulet effiloché

Durée totale : 1h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1h

6Homard - Homard thermidor
Homard - Homard thermidor

Écoutez la vidéo du chef Hugo Saint-Jacques pour réaliser cette recette- bien plus facile qu'on ne le pense- de homard thermidor cuit au four sous une généreuse sauce mornée et garni de champignons. Elle est parfaite pour célébrer la saison du homard !

Voir la recette : Homard thermidor

Durée totale : 1h | Préparation : 40 min | Cuisson : 20 min


À voir aussi : 6 salades de homard rafraîchissantes


 

7Rhubarbe - Clafoutis fraise et rhubarbe
Rhubarbe - Clafoutis fraise et rhubarbe

Pour le dessert, optez pour un clafoutis aux ingrédients bien de chez nous : des fraises, et de la rhubarbe! Un dessert facile à réaliser, avec des ingrédients simples qui impressionnera vos invités à tous les coups.

Voir la recette : Clafoutis fraise et rhubarbe

Durée totale : 55 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 40 min | Repos : 5 min

8Asperges - Asperges grillées sauce bagna cauda
Asperges - Asperges grillées sauce bagna cauda

Des asperges, un barbecue, une recette de Steven Raichlen : il n'en faut pas plus pour réaliser une entrée parfaite de soirée estivale! Pour un délicieux apéro, on opte pour cette recette d'asperges grillées avec sauce bagna cauda. Une recette tirée du livre de Steven Raichlen: Griller les légumes au barbecue.

Voir la recette : Griller les légumes au barbecue 

Durée totale : 28 min | Préparation :  20 min | Cuisson : 8 min

9Têtes de violon - Toast de burrata avec têtes de violon
Têtes de violon - Toast de burrata avec têtes de violon

Les têtes de violon arrivent sur les étals de nos supermachés dès le mois de mai. On en profite pour les cuisiner à toutes les sauces! Voici une recette facile de tartines grillées et joliment garnies de têtes de violon et de burrata.

Voir la recette : Têtes de violon - Toast de burrata avec têtes de violon

Durée totale : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 5 min


À voir aussi : Les têtes de violon en vedette dans l'assiette


 

10Laitue - Salade César à la laitue grillée
Laitue - Salade César à la laitue grillée

Parfaite pour appeller le printemps, cette recette de salade césar de Martin Juneau est originale puisqu'il propose de la faire griller... sur le barbecue! Le légume se dote d'une texture tendre et juteuse qui donne un nouveau souffle à votre salade César! Écoutez la vidéo pour en savoir plus.

Voir la revette : Salade César à la laitue grillée

Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min

Pour plus d'idées : 8 recettes pour cuisiner les légumes du printemps


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