5 trucs pour économiser à l'épicerie

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par Laurence Diotte Mis à jour le 10 janv. 2024

Votre facture d'épicerie est de plus en plus élevée et vous êtes un peu découragés? Zeste est là pour vous. Découvrez nos trucs et astuces pour faire des économies sans sacrifier tout ce qui se trouve habituellement dans votre panier.

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Prêt à économiser? Rassemblez votre motivation, beaucoup de patience et c'est parti! 

1. Organisation

S'il y a bien une chose à faire d'abord et avant tout, c'est l'inventaire du réfrigérateur, du congélateur et du garde-manger. Ça évite d'acheter ce qu'on a déjà (mais qu'on a oublié) et, parfois (souvent), ça permet de trouver de véritables trésors.

Astuces :

  • Placez les aliments frais (et donc à manger rapidement) à l'avant-plan.
  • Soyez créatifs, donnez une seconde vie aux restants en les cuisinant. Sautés, sandwichs & wraps, tout est possible.
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2. Planification

Quoi de mieux pour économiser que de cuisiner les rabais de la semaine? À vos circulaires, go.

Astuces 

  • Que ce soit en version papier ou dans une application de circulaires en ligne, prenez le temps de consulter les spéciaux. L'avantage d'utiliser les applications, c'est que ces dernières permettent de chercher un aliment en particulier et de comparer facilement les prix proposés dans différents commerces (et de choisir le moins cher). 
  • Évitez la chasse aux rabais dans plusieurs épiceries. Vous économiserez peut-être au niveau du panier, mais vous risquez d'avoir une surprise quand sera le temps de faire le plein d'essence.
  • Avant de faire une liste d'achats, prévoyez votre menu de la semaine. Il sera alors plus facile de cibler les items à retrouver dans votre panier.
  • À retenir : les pièces de viandes complètes, comme un poulet entier, offrent la possiblité de faire plus de recettes.
  • Lorsque votre budget le permet, il est toujours astucieux de profiter des rabais en circulaire pour faire des réserves de denrées non périssables.
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3. Vigilence

Bien organiser et planifier son épicerie est une chose, encore faut-il être vigilent sur place. Courage, vos produits préférés vous feront de l'oeil, mais il ne faut pas (juste un peu, mais raisonnablement) céder à la tentation.

Astuces :

  • Soyez attentifs, validez les prix au volume, les rabais ne sont pas toujours la meilleure économie disponible. Il est aussi possible qu'un item diminue en volume, mais conserve le même prix. Ne vous laissez pas piéger. 
  • Gardez l'oeil ouvert, la plupart des commerces possèdent des paniers ou des étalages pour les liquidations. Vous pourriez y faire de très belles trouvailles.
  • Une façon indirecte d'économiser est aussi d'éviter le gaspillage alimentaire. C'est pourquoi il est toujours utile de favoriser des aliments en rabais, mais aussi qui se conservent longtemps.
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4. Conciliation

Les rabais sont une méthode plutôt efficace, mais elle doit être complétée avec des compromis et des efforts.

Astuces :

  • Les compromis se font de toute sorte de façon, que ce soit évitant les aliments qui ne sont pas en rabais ou encore en favorisant une marque ou un produit moins cher. Par exemple : la margarine plutôt que le beurre, la marque maison au lieu de votre marque préfére, etc.
  • Vous aimez acheter votre fromage déjà râpé? Avez-vous pris le temps de comparer le prix avec une brique de fromage? Et les emballages de légumes déjà coupés versus des légumes entier? Économies de temps et économies d'épicerie ne sont pas toujours compatibles.
  • Les spéciaux ne sont pas généreux au niveau des viandes cette semaine? Pourquoi ne pas essayer quelques recettes végétariennes

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5. Créativité

Chasser les rabais est une très bonne façon de ne pas jeter votre argent par les fenêtres. Une autre méthode ayant fait ses preuves : éviter le gaspillage alimentaire. Assurez-vous d'utliser vos aliments à leur plein potentiel. 

Astuces 

  • Lorsque votre horaire le permet, prévoyez un moment dans la semaine pour préparer vos repas à l'avance. Non seulement vous gagnerez du temps, mais vous éviterez la tentation des restaurants.
  • Conservez vos retailles de légumes ou certains restants de viande, ils sont très utiles pour concocter des bouillons maison.
  • Certains aliments commencent à perdre de leur fraîcheur? Transformez-les! Muffins, conserves, chapelure maison, les possibilités sont infinies.

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