TOP : 10 recettes alléchantes de Jean-François Plante

TOP : 10 recettes alléchantes de Jean-François Plante
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 14 nov 2023

Jean-François Plante est un chef et créateur adoré de la scène culinaire québécoise. Il nous séduit continuellement avec ses recettes alléchantes, inventives et nourrissantes pour toute la famille. Dans ce palmarès, nous vous présentons 7 recettes coup de coeur tirées de ses livres Tablées et Rôtir. Pizza aux fruits de mer, poulet en crapaudine, pouding chômeur, carrés gourmands : essayez ces recettes pour impressionner famille et amis lors d'un souper gourmand. Miam!

1Fine pizza aux fruits de mer et aux agrumes
Fine pizza aux fruits de mer et aux agrumes

Cette décadente pizza aux fruits de mer avec crevettes nordiques, pétoncles, tomates cerises, parmesan, citron et herbes salées est plus simple à cuisiner qu'il n'y parrait. Présentée dans le livre Rôtir – Recettes savoureuses au four, aux Éditions de l'Homme, il s'agit de la recette parfaite à cuisiner un vendredi soir pour se faire plaisir.

Voir la recette : Fine pizza aux fruits de mer et aux agrumes

Durée totale : 27 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 12 min


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2Poulet en crapaudine au fromage de chèvre et aux fines herbes
Poulet en crapaudine au fromage de chèvre et aux fines herbes

Avez-vous déjà cuisiné votre poulet en crapaudine? Il s'agit d'une bonne façon d'obtenir une cuisson homogène de votre poulet sans vous casser trop la tête. C'est aussi un classique de la cuisine portuguaise! Dans cette recette de Jean-François Plante, le chef propose d'y ajouter du beurre pommade ainsi que du fromage de chèvre, pour rendre votre poulet crémeux à souhait lorsqu'il rôtira au four. 

Voir la recette : Poulet en crapaudine au fromage de chèvre et aux fines herbes

Durée totale : 2h 15 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 90 min | Macération : 30 min

3L’époustouflant Reine-Élisabeth
L’époustouflant Reine-Élisabeth

À l'heure du dessert, si vous souhaitez impressionner vos invités avec un savoureux gâteau aux dattes avec un glaçage à l'Amaretto et à la noix de coco, optez pour ce gâteau époustouflant style Reine-Élisabeth. Oui, il vous demandera un peu plus de temps qu'un gâteau normal mais croyez le chef : ce gâteau porte bien son nom!

Voir la recette : L’époustouflant Reine-Élisabeth

Durée totale : 1h 35 min | Préparation : 40 min | Cuisson : 55 min 


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4Risotto à la carbonara
Risotto à la carbonara

Un risotto crémeux, et tout ce qu'il y a de plus réconfortant pour la période hivernale : du bacon épais, de la crème à cuisson, des fines herbes, du capicollo doux et bien du fromage : voici un repas parfait que nous propose Jean-François Plante, à cuisiner pour impressionner toute la famille, ou vos invités à table.

Voir la recette : Risotto à la carbonara

Durée totale : 1h | Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min 

5Carrés gourmands au café, au caramel et aux noix
Carrés gourmands au café, au caramel et aux noix

Préparez ces carrés gourmands au café pour l'heure de la collation! Avec un savoureux glaçage de mascarpone, de sucre glace et d'espresso, c'est une collation simple et rapide à préparer et qui fera le bonheur de plus d'une personne dans la famille.

Voir la recette : Carrés gourmands au café, au caramel et aux noix

Durée totale : 1h5 | Préparation : 20 min | Cuisson : 35 min | Repos : 10 min


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6Cuisses de poulet braisées, sauce rosée
Cuisses de poulet braisées, sauce rosée

Avis aux amateurs de poulet pour le souper : cette recette est faite pour vous! De la crème à cuisson, du poivre de cayenne, des herbes salées, du basilic bien frais et des tomates italiennes étuvées en dés, le tout, servi sur un lit de pâtes fraîches ou avec du riz : c'est certain, cette recette plaira à toute la famille!

Voir la recette : Cuisses de poulet braisées, sauce rosée

Durée totale : 1h 25 | Préparation : 20 min | Cuisson : 65 min 

7Pouding chômeur au whisky, à l’érable et aux pacanes
Pouding chômeur au whisky, à l’érable et aux pacanes

Cuisinez un pouding chômeur version adulte avec cette délicieuse recette de dessert au whisky, à l’érable et aux pacanes. Un petit conseil : doublez les portions, parce qu'il est difficile de s'arrêter une fois que vous aurez commencé à manger!

Voir la recette : Pouding chômeur au whisky, à l’érable et aux pacanes

Durée totale : 45 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min 

 


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