• Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 55 min
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  • Ingrédients
    • 1 noix de beurre pour le moule
    • 15 ml (1 c. à soupe) de farine pour le moule
    • 250 ml (1 tasse) d'eau chaude
    • 70 g (1 tasse) de dattes dénoyautées, finement hachées
    • 80 g (1/3 tasse) de beurre non salé + 2 c. à soupe
    • 15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude
    • 150 g (1 tasse) de farine tout usage
    • 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
    • 1 pincée de sel
    • 200 g (1 tasse) de sucre granulé fin
    • 1 oeuf
    • 75 g (2/3 tasse) de noix de Grenoble, hachées
    • Glaçage Reine-Élisabeth
    • 250 ml (1 tasse) de lait évaporé non sucré
    • 150 g (3/4 tasse) de sucre granulé fin
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • 60 ml (1/4 tasse) d'Amaretto
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 52,5 ml (3 1/2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 60 g (1/2 tasse) de noix de Grenoble, hachées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de noix de coco non sucrée, râpée
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à ressort d’environ 23 cm (9 po) de diamètre et 5 cm (2 po) de hauteur. Chemiser le fond d’un papier parchemin. Réserver au réfrigérateur.

    2. Verser l’eau chaude dans une casserole, ajouter les dattes et 2 c. à soupe de beurre, et porter à ébullition à feu moyen. Couvrir et cuire 5 minutes à feu doux. Retirer du feu, ajouter le bicarbonate de soude et mélanger. Réserver.

    3. Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.

    4. Dans un grand bol, battre 80 ml (1/3 tasse) de beurre en crème. Ajouter le sucre et battre. Incorporer l’œuf et bien battre.

    5. Incorporer un peu de farine tamisée dans le mélange beurre-sucre, puis un peu de la préparation aux dattes. Mélanger. Répéter en remuant bien après chaque addition. Ajouter les noix de Grenoble et bien mélanger. Verser dans le moule préparé et cuire au four 35 minutes.

    6. Pendant ce temps, dans une casserole, à feu moyen, porter à ébullition le lait évaporé, le sucre, le sirop d’érable, l’Amaretto, les jaunes d’œufs, le beurre et la vanille, en remuant continuellement au fouet. Laisser bouillir 5 minutes, sans cesser de fouetter. Retirer du feu. Ajouter les noix de Grenoble et la noix de coco, et mélanger.

    7. Retirer le gâteau du four et le napper de suffisamment de glaçage pour bien le recouvrir. Réserver le reste du glaçage pour le servir en sauce tiède avec le gâteau. Remettre le gâteau au four une vingtaine de minutes en surveillant la coloration du glaçage. Servir tiède

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Commentaires

(2)
Rejean Langlois
6 novembre 2022 @ 15h19
Zut!!! Après 35 minutes au four, clairement ça manquait de cuisson. J’ai donc ajouté un gros 10 minutes. Ça ne semblait pas tout-à-fait cuit au centre mais j’ai cru que la cuisson du centre se terminerait avec le sirop… Désastre!!! Le sirop s’est engloutit au centre snif, snif, snif. Il ne me reste que le tier du sirop pour LA grande finale lollll Au moins ça sent bon dans la maison et au pire ce sera un genre de plum pouding réinventé…
Suzanne Bissonnette
16 novembre 2021 @ 15h40
Est-il normal que le gâteau fasse un creux au centre après les 35 minutes de cuisson ?. J’ai quand même continué avec les instructions, donc mis le glaçage et retourné pour 20 minutes supplémentaires. Et je doute que le centre sera suffisamment cuit. J’attends qu’il soit prêt mais je suis impatiente de savoir.
Zeste
Bonjour Suzanne, il est effectivement normal que le centre soit la partie la plus longue à cuire donc qu'il s'affaisse légèrement. Sachant que la précision des thermostat de fours peuvent varier légèrment, peut être cuire 5 minutes supplémentaire avant d'y ajouter le glacage-sirop pour poursuivre la cuisson.
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