Découvrez cette recette de côtelettes de cuisses de poulet braisées, sauce rosée, présentée dans le livre Tablées, par Jean-François Plante.

Cette recette fait partie du dossier Tablées. 

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  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 65 min
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  • Ingrédients
    • 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes étuvées en dés
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 cuisses de poulet, sans la peau
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'origan séché
    • 4 oignons jaunes, coupés en deux et émincés
    • 8 gousses d'ail, grossièrement hachées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes salées
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, finement ciselé
    • 15 g de persil plat frais, finement ciselé
  • Préparation
    1. Égoutter les tomates en dés au-dessus d’un bol ; réserver le jus et les tomates.

    2. Dans un faitout ou une grande cocotte, à feu moyen, chauffer l’huile. Saler et poivrer généreusement les cuisses de poulet des deux côtés et saupoudrer d’origan. Saisir le poulet dans le faitout 3 minutes de chaque côté. Retirer le poulet du faitout et réserver.

    3. Déposer les oignons et l’ail dans le faitout et faire suer 3 minutes. Déglacer avec le jus des tomates en dés. Ajouter les cuisses de poulet, couvrir et cuire 10 minutes.

    4. Ajouter les tomates en dés, le ketchup, les herbes salées et le poivre de Cayenne. Mélanger et retourner les morceaux de poulet. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu moyen-doux en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

    5. Incorporer la crème et le basilic, et cuire à couvert 5 minutes. Retirer le couvercle, retourner les morceaux de poulet et cuire à découvert 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Saupoudrer de persil et mélanger délicatement. Déposer le poulet et la sauce dans un grand plat de service et servir avec des pâtes au beurre et aux herbes.

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Découvrez le livre Tablées

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«Dans ces pages, j'ai dressé 15 menus déclinant plus de 75 nouvelles recettes colorées, goûteuses, généreuses, comme je les aime. À vous maintenant de rassembler les êtres chers autour de tablées festives et de rattraper le temps perdu, un petit plat à la fois.» — Jean-François