TOP : 10 bouchées à préparer d'avance et congeler

Pour le souper de Noël et du Nouvel An!

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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 12 déc 2023

Pour le temps des Fêtes, on aime préparer d'avance le plus de choses possible afin de s'éviter du stress et du travail supplémentaire pour le grand jour. Saucisses cocktail, bouchées de langoustines, canelés salés et plus encore : voici 10 excellentes bouchées à préparer d'avance, et congeler pour servir à l'apéritif pour le temps des Fêtes.

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1«Ailes» de chou-fleur
«Ailes» de chou-fleur

Présentée dans le livre Salut Bonjour dans votre assiette par le chef vedette Jonathan Garnier, cette entrée végétarienne au chou-fleur propose une option savoureuse à vos bouchées cocktail. Une recette simple et astucieuse qui impressionnera tous vos invités. La sauce aigre-douce maison est à tomber par terre!

Voir la recette : «Ailes» de chou-fleur

Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min

2Saucisses cocktail réinventées
Saucisses cocktail réinventées

Préparez les fameuses saucisses cocktail en version plus chic et réinventée avec cette recette du chef Hugo Saint-Jacques. Composée de saucisse Francfort, de pâte à croissant, d'une laque au beurre d'arachide et d'un trait de mayo Kewpie: L'essayer c'est l'adopter! Une recette qui a été présentée à l'émission Zeste : Station Potluck.

Voir la recette : Saucisses cocktail réinventées

Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min

3Arrancini au foie gras
Arrancini au foie gras

Les amoureux de cuisine italienne seront conquis à Noël avec cette bouchée gourmande d'Arrancini. Avec du foie gras, du riz arborio, du thym, du parmesan, du vin blanc et de la chapelure panko, c'est également une recette facile à congeler. N'oubliez pas la sauce tomate maison pour tremper!

Voir la recette : Arrancini au foie gras

Durée totale : 3h 25 min | Préparation : 60 min | Cuisson : 20 min | Réfrigération : 2h


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4Canelé à la prune jaune et au foie gras
Canelé à la prune jaune et au foie gras

Avec seulement quelques ingrédients à portée de mains, vous pourrez préparer cette chic recette de canelé à la prune et au foie gras, par la chef Caroline McCann. Préparez les canelés à l'avance, puis, au moment de servir, coupez les cannelés en deux et placez une tranche de foie gras saupoudré de fleur de sel au centre.

Voir la recette : Canelé à la prune jaune et au foie gras

Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min

5Pogos de marlin orange
Pogos de marlin orange

Cuisinez le poisson avec cette recettes de boules style pogos au marlin (vous pouvez également utiliser tout autre poisson à chair blanche), et une pâte maison avec de la levure, de l'eau, du lait et de la farine tamisée.

Voir la recette : Pogos de marlin orange

Durée totale : 50 min | Préparation : 45 min | Cuisson : 5 min

6Pigs in the blanket à la merguez
Pigs in the blanket à la merguez

Voici une recette de hors-d’œuvre classique de nos foyers durant le temps des Fêtes, mais retravaillée ! Une bonne saucisse merguez de qualité, avec de l'agneau, du porc et des épices. Le croustillant de la pâte et son côté très beurré s’agencent à merveille avec une sauce moutarde et miel.

Voir la recette : Pigs in the blanket à la merguez

Durée totale : 25 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min

7Bouchées feuilletées au bacon
Bouchées feuilletées au bacon

Voici une recette présentée durant l'émission Salut Bonjour, en SNAPIE! : des bouchées de pâte feuilletée avec de la mozzarella, du persil, et de la ciboulette. Ajoutez du bacon pour encore plus de saveurs au moment du service.

Voir la recette : Bouchées feuilletées au bacon

Durée totale : 1h 5 min | Préparation : 35 min | Cuisson : 30 min

8Bouchées de langoustines au chili et canne à sucre
Bouchées de langoustines au chili et canne à sucre

Caroline McCann propose une recette originale de bouchées à base de langoustines, avec une sauce légèrement épicée au chili. Commencez par déposer les langoustines entières dans un robot culinaire et pulsez pour obtenir une purée lisse. Ajouter les dés de proscuitto, le chili, la sauce poisson, le vinaigre de riz, la coriandre, la farine de riz et la sauce soya. Cuire le tout sur une plaque à pâtisserie. Une fois prêt, il vous sera facile de congeler le tout.

Voir la recette : Bouchées de langoustines au chili et canne à sucre

Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min

9Gougères façon fondue au fromage
Gougères façon fondue au fromage

Parfaite pour toutes les occasions spéciales, cette recette de gougères façon fondue au fromage sera parfaite à cuisiner en hiver. L’utilisation de fromage d’ici est un incontournable sachant le grand choix de fromages québécois.

Voir la recette : Gougères façon fondue au fromage

Durée totale : 28 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 8 min

10Brochettes de crevettes et sauce cocktail maison
Brochettes de crevettes et sauce cocktail maison

Des crevettes faîches, une sauce cocktail maison : N'achetez surtout pas vos brochettes du commerce, puisqu'il est si simple de faire tout à la maison! Présentée dans le livre Festif!, de Martin Juneau, cette recette se prépare aisément à l'avance pour un résultat qui plaira à tous les invités le soir de Noël ou du Jour de l'An.

Voir la recette : Brochettes de crevettes et sauce cocktail maison

Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min

 


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