- Ail
- Mayonnaise
- Huile d'olive
- Grains de poivre noir, moulus
Les quantités sont ici.
Étapes
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Astuce : cette sauce est encore meilleure lorsque l'ail hachée est grillée (il faut la laisser refroidir avant de l'intégrer à la sauce).
- Mangue
- Yogourt ou de crème sure
- Curcuma frais
- Poudre de chili
Les quantités sont ici.
Étapes
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Yogourt nature
- Mayonnaise
- Coriandre fraîche
- Origan frais
- Miel
- Vinaigre de xérès
- Sel et poivre
Les quantités sont ici.
Étapes
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
- Mayonnaise
- Crème sure
- Piments chili hachés
- Lime
- Paprika doux
- Sel
- Poivre
Les quantités sont ici
Étapes
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
- Jaunes d'oeufs
- Sel
- Moutarde forte
- Huile de pépins de raisin
- Jus de citron
- Curry
Les quantités sont ici.
Étapes
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, le sel et la moutarde.
- Incorporer l'huile très lentement, en un mince filet régulier et en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Incorporer le jus de citron puis ajouter le curry.
- Mayonnaise
- Yogourt nature
- Oignons verts
- Miso
Les quantités sont ici.
Étapes
Mélanger tous les ingrédients.
- Jaune d'oeuf
- Moutarde de Dijon
- Huile d'olive
- Huile de canola
- Jus de citron
- Aneth frais
- Sel
Les quantités sont ici.
Étapes
- Dans un bol assez étroit, déposer un jaune d'œuf et mélanger grossièrement avec 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon. Laisser reposer une minute.
- À l'aide d'un fouet, mélanger l'œuf et faire couler l'huile d'olive, puis de canola, en filet mince, en continuant de fouetter.
- Quand la mayonnaise est montée, y verser le jus de citron, puis saler au goût.
- Conserver 1 ½ tasse de mayonnaise et réserver le reste pour un autre usage. Ajouter l'autre cuillère à soupe de moutarde et l'aneth frais.
- Mangues
- Eau froide
- Huile végétale
- Échalotes françaises
- Gingembre frais
- Piment jalapeño
- Feuilles de coriandre fraîche
- Jus de citron vert frais
- Pâte de piments à la thaïlandaise ou de sauce au piment
- Cassonade dorée
- Gros sel (de mer ou cachère) et poivre noir fraîchement moulu
Les quantités sont ici.
Étapes
- Peler les mangues et prélever la chair. Réduire celle-ci en purée lisse au robot culinaire. Déposer dans une passoire sur une grande tasse à mesurer. Il en faut 375 ml (1 1/2 tasse). Si la mangue est trop épaisse pour la passoire, ajouter quelques cuillerées à soupe d’eau avant de la passer.
- Dans une casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et cuire les échalotes, l’ail, le gingembre et le jalapeño 3 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres sans être colorés. Ajouter la purée de mangue et laisser mijoter 3 minutes. Ajouter la coriandre, le jus de citron vert, la pâte de piment, la cassonade, du sel et du poivre, et laisser mijoter 2 minutes. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Pour un chutney plus sucré, ajouter de la cassonade, pour qu’il soit plus acide, ajouter du jus de citron vert. Mettre dans des pots, couvrir, laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer. Le chutney se conservera plusieurs semaines.
Comment couper une mangue facilement : 3 techniques testées et approuvées
- Mayonnaise
- Miel
- Vinaigre de riz
- Sambal oelek
- Wasabi
Les quantités sont ici.
Étapes
Mélanger tous les ingrédients.
- Oeuf
- Ail noir
- Moutarde au sapin ou moutarde de Dijon
- Jus de citron
- Huile de canola
Les quantités sont ici.
Étapes
Dans le contenant du pied mélangeur, déposer l’œuf, la gousse d’ail noir et la moutarde. Ajouter l’huile sur le dessus. Déposer le pied mélangeur au fond du contenant et commencer à mixer pendant 20 secondes sans bouger le pied-mélangeur. L’huile va donc s’incorporer graduellement au mélange. Mixer jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Assaisonner.
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Voici comment faire de l'ail noir maison
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- Ail
- Sel et poivre
- Sucre
- Moutarde
- Huile
- Vinaigre
- Ketchup
- Échalotes françaises
- Persil frais
- Crème de tomates
Les quantités sont ici.
Étapes
- Mettre tous les ingrédients dans un pot avec couvercle. Bien brasser.
- Laisser reposer 30 minutes avant de servir.
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Les quantités sont ici.
Étapes
Mélanger tous les ingrédients.
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- Mayonnaise
- Crème sure
- Ail
- Jus de lime
- Piments jalapeño
- Sel et poivre
Les quantités sont ici.
Étapes
Mélanger tous les ingrédients.
- Huile végétale
- Oignon
- Ail
- Poudre de cari jaune
- Ketchup
- Vinaigre de cidre
- Cassonade foncée
- Sauce Worcestershire
- Paprika
- Sel
- Moutarde en poudre
- Piment de Cayenne
Les quantités sont ici.
Étapes
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Dans une casserole, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile végétale, puis faire revenir l’oignon pendant 4 minutes afin qu’il soit translucide.
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Réduire le feu à moyen-doux, puis ajouter l’ail et la poudre de cari. Remuer, puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
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Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger, puis cuire encore quelques minutes afin que la sauce épaississe. Retirer du feu.
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Au pied-mélangeur, broyer la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Eau glacée
- Oignon rouge
- Tomates rouges
- Ail
- Gingembre frais
- Gros sel (de mer ou cachère)
- Sucre
- Jus de citron
- Feuilles de coriandre fraîche
- Poivre noir
Les quantités sont ici.
Étapes
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Dans un bol d’eau glacée, faire tremper les dés d’oignon à couvert 1 heure, en changeant l’eau à 2 ou 3 reprises. Égoutter et presser avec la main pour évacuer le plus d’eau possible.
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Entre-temps, régler le barbecue pour la cuisson directe et le préchauffer à feu vif. Pour de meilleurs résultats, faire un feu de bois. Brosser la grille et l’enduire d’huile.
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Faire griller les tomates jusqu’à ce qu’elles soient noircies de tous côtés, environ 2 minutes par côté, soit de 6 à 8 minutes en tout. Les laisser refroidir dans une assiette. Enlever les peaux brûlées en grattant (ne pas chercher à tout enlever ; quelques petits morceaux noirs donneront de la personnalité au plat). Hacher finement les tomates.
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Dans un bol, avec le dos d’une cuillère, écraser l’ail, le gingembre, le sel et le sucre. Déposer dans une casserole en matière non réactive et ajouter les tomates et le jus de citron. Cuire à feu moyen, à découvert, 4 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et riche en saveurs. Ajouter la coriandre et cuire 1 minute. Retirer du feu et ajouter les oignons. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Laisser refroidir complètement et mettre dans de très petits bols individuels. Ou transvider dans un grand pot, couvrir et réfrigérer. Le chutney se conservera quelques jours.
- Mayonnaise
- Moutarde à la créole
- Raifort
- Sauce Worcestershire
- Jus de citron frais
- Ketchup
- Tabasco
- Paprika doux
- Poivre noir
- Sucre
- Échalote française
- Céleri
- Persil plat frais
- Oignon vert
- Gros sel (de mer ou cachère)
Les quantités sont ici.
Étapes
Dans un bol, à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet, mélanger tous les ingrédients. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel ou en sauce piquante. Verser dans un grand pot, couvrir et réfrigérer. La sauce se conservera au moins 3 jours.
- Crème sure
- Concombres libanais
- Ail
- Citron
- Origan frais
- Sel et poivre
Tzatziki maison
Étapes
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Râper les deux concombres et déposer dans une passoire. Bien presser pour faire sortir l’excédent d’eau.
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Déposer la chair du concombre égouttée dans un bol et ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement, au besoin.
TOP : 5 bonnes recettes de tzatziki
- Mayonnaise
- Huile de sésame
- Gingembre
- Ail
- Sambal oelek
- Sauce soja
- Mirin
- Yuzu
- Coriandre
Les quantités sont ici.
Étapes
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Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.
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Servir avec des crudités ou même pour accompagner une fondue chinoise.
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