18 sauces pour la raclette et la fondue

18 recettes de sauce pour la raclette
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par Laurence Diotte 19 déc 2024

Voici 18 recettes de sauces pour accompagner votre raclette ou votre fondue. Impossible de vous tromper, elles sont toutes délicieuses!

À lire également : TOP : 7 sauces parfaites pour une fondue chinoise

1Sauce ail et poivre
Sauce ail et poivre

Les quantités sont ici.

Étapes

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Astuce : cette sauce est encore meilleure lorsque l'ail hachée est grillée (il faut la laisser refroidir avant de l'intégrer à la sauce).

 

2Sauce à la mangue
Sauce à la mangue

Les quantités sont ici.

Étapes

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

3Sauce aux herbes
Sauce aux herbes

Les quantités sont ici.

Étapes

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

4Sauce chili
Sauce chili

Les quantités sont ici

Étapes

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

5Mayonnaise maison au curry
Mayonnaise maison au curry

Les quantités sont ici.

Étapes

  1. Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, le sel et la moutarde.
  2. Incorporer l'huile très lentement, en un mince filet régulier et en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Incorporer le jus de citron puis ajouter le curry.
6Trempette au miso
Trempette au miso
  • Mayonnaise
  • Yogourt nature
  • Oignons verts
  • Miso

Les quantités sont ici.

Étapes

Mélanger tous les ingrédients.

7Trempette de mayo maison à l’aneth et à la moutarde de Dijon
Trempette de mayo maison à l’aneth et à la moutarde de Dijon
  • Jaune d'oeuf
  • Moutarde de Dijon
  • Huile d'olive
  • Huile de canola
  • Jus de citron
  • Aneth frais
  • Sel

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Étapes

  1. Dans un bol assez étroit, déposer un jaune d'œuf et mélanger grossièrement avec 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon. Laisser reposer une minute.
  2. À l'aide d'un fouet, mélanger l'œuf et faire couler l'huile d'olive, puis de canola, en filet mince, en continuant de fouetter.
  3. Quand la mayonnaise est montée, y verser le jus de citron, puis saler au goût.
  4. Conserver 1 ½ tasse de mayonnaise et réserver le reste pour un autre usage. Ajouter l'autre cuillère à soupe de moutarde et l'aneth frais. 
8Chutney à la mangue fraîche
Chutney à la mangue fraîche

Les quantités sont ici.

Étapes

  1. Peler les mangues et prélever la chair. Réduire celle-ci en purée lisse au robot culinaire. Déposer dans une passoire sur une grande tasse à mesurer. Il en faut 375 ml (1 1/2 tasse). Si la mangue est trop épaisse pour la passoire, ajouter quelques cuillerées à soupe d’eau avant de la passer.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et cuire les échalotes, l’ail, le gingembre et le jalapeño 3 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres sans être colorés. Ajouter la purée de mangue et laisser mijoter 3 minutes. Ajouter la coriandre, le jus de citron vert, la pâte de piment, la cassonade, du sel et du poivre, et laisser mijoter 2 minutes. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Pour un chutney plus sucré, ajouter de la cassonade, pour qu’il soit plus acide, ajouter du jus de citron vert. Mettre dans des pots, couvrir, laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer. Le chutney se conservera plusieurs semaines.

Comment couper une mangue facilement : 3 techniques testées et approuvées


 

9Mayonnaise épicée
Mayonnaise épicée

Les quantités sont ici.

Étapes

Mélanger tous les ingrédients.

10Mayonnaise à l'ail noir
Mayonnaise à l'ail noir
  • Oeuf
  • Ail noir
  • Moutarde au sapin ou moutarde de Dijon
  • Jus de citron
  • Huile de canola

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Étapes

Dans le contenant du pied mélangeur, déposer l’œuf, la gousse d’ail noir et la moutarde. Ajouter l’huile sur le dessus. Déposer le pied mélangeur au fond du contenant et commencer à mixer pendant 20 secondes sans bouger le pied-mélangeur. L’huile va donc s’incorporer graduellement au mélange. Mixer jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Assaisonner.



 

11Sauce du diable
Sauce du diable

Les quantités sont ici.

Étapes

  1. Mettre tous les ingrédients dans un pot avec couvercle. Bien brasser.
  2. Laisser reposer 30 minutes avant de servir. 


 

12Trempette BBQ comme au McDo
Trempette BBQ comme au McDo
13Mayonnaise à la lime et jalapeño
Mayonnaise à la lime et jalapeño
  • Mayonnaise
  • Crème sure
  • Ail
  • Jus de lime
  • Piments jalapeño
  • Sel et poivre

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Étapes

Mélanger tous les ingrédients.

14Ketchup au cari
Ketchup au cari
  • Huile végétale
  • Oignon
  • Ail
  • Poudre de cari jaune
  • Ketchup
  • Vinaigre de cidre
  • Cassonade foncée
  • Sauce Worcestershire
  • Paprika
  • Sel
  • Moutarde en poudre
  • Piment de Cayenne

Les quantités sont ici.

Étapes

  1. Dans une casserole, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile végétale, puis faire revenir l’oignon pendant 4 minutes afin qu’il soit translucide.

  2. Réduire le feu à moyen-doux, puis ajouter l’ail et la poudre de cari. Remuer, puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

  3. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger, puis cuire encore quelques minutes afin que la sauce épaississe. Retirer du feu.

  4. Au pied-mélangeur, broyer la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

15Chutney à la tomate
Chutney à la tomate
  • Eau glacée
  • Oignon rouge
  • Tomates rouges
  • Ail
  • Gingembre frais
  • Gros sel (de mer ou cachère)
  • Sucre
  • Jus de citron
  • Feuilles de coriandre fraîche
  • Poivre noir

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Étapes

  1. Dans un bol d’eau glacée, faire tremper les dés d’oignon à couvert 1 heure, en changeant l’eau à 2 ou 3 reprises. Égoutter et presser avec la main pour évacuer le plus d’eau possible.

  2. Entre-temps, régler le barbecue pour la cuisson directe et le préchauffer à feu vif. Pour de meilleurs résultats, faire un feu de bois. Brosser la grille et l’enduire d’huile.

  3. Faire griller les tomates jusqu’à ce qu’elles soient noircies de tous côtés, environ 2 minutes par côté, soit de 6 à 8 minutes en tout. Les laisser refroidir dans une assiette. Enlever les peaux brûlées en grattant (ne pas chercher à tout enlever ; quelques petits morceaux noirs donneront de la personnalité au plat). Hacher finement les tomates.

  4. Dans un bol, avec le dos d’une cuillère, écraser l’ail, le gingembre, le sel et le sucre. Déposer dans une casserole en matière non réactive et ajouter les tomates et le jus de citron. Cuire à feu moyen, à découvert, 4 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et riche en saveurs. Ajouter la coriandre et cuire 1 minute. Retirer du feu et ajouter les oignons. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Laisser refroidir complètement et mettre dans de très petits bols individuels. Ou transvider dans un grand pot, couvrir et réfrigérer. Le chutney se conservera quelques jours.

16Rémoulade à la mode cajun
Rémoulade à la mode cajun
  • Mayonnaise
  • Moutarde à la créole
  • Raifort
  • Sauce Worcestershire
  • Jus de citron frais
  • Ketchup
  • Tabasco
  • Paprika doux
  • Poivre noir
  • Sucre
  • Échalote française
  • Céleri
  • Persil plat frais
  • Oignon vert
  • Gros sel (de mer ou cachère)

Les quantités sont ici.

Étapes

Dans un bol, à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet, mélanger tous les ingrédients. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en sel ou en sauce piquante. Verser dans un grand pot, couvrir et réfrigérer. La sauce se conservera au moins 3 jours.

17Tzatziki maison
Tzatziki maison
  • Crème sure
  • Concombres libanais
  • Ail
  • Citron
  • Origan frais
  • Sel et poivre

Tzatziki maison

Étapes

  1. Râper les deux concombres et déposer dans une passoire. Bien presser pour faire sortir l’excédent d’eau.

  2. Déposer la chair du concombre égouttée dans un bol et ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement, au besoin.


TOP : 5 bonnes recettes de tzatziki


 

18Trempette à l'asiatique
Trempette à l'asiatique

Les quantités sont ici.

Étapes

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.

  2. Servir avec des crudités ou même pour accompagner une fondue chinoise.

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