Voici comment faire de l'ail noir maison

Crédit photo : Adobe Stock
PUBLICITÉ
par Zeste 21 sept 2023

De plus en plus populaire au Québec, l'ail noir est reconnu pour ses saveurs et la petite touche umami qu'il ajoute aux recettes. Voici comment en faire à la maison et profiter ainsi de ses nombreux bienfaits autant que vous le désirez.

À lire également : Réduisez votre consommation de sel et de sucre grâce à cet aliment

Comment obtenir de l'ail noir moelleux et délicieux: 

  1. La première étape est simple, mais cruciale. On favorise de l'ail frais, idéalement biologique. 
  2. On nettoie l'ail avec un linge humidifé au préalable.
  3. On enveloppe l'ail de cellophane et de papier d'aluminium par la suite.
  4. On dépose l'ail dans l'autocuiseur.
  5. On s'assure que l'autocuiseur est bien fermé/isolé, il doit être hermétique au maximum pour assurer un contrôle irréprochable de la température et de l'humidité.
  6. On allume l'autocuiseur en mode «maintien de la chaleur» pour un minimum de 3 semaines. Selon le résultat désiré, on peut pousser le processus jusqu'à 4 semaines.
  7. Si on le désire, il est possible d'ajouter une étape de séchage dans un déshydrateur ou à l'air libre.

Le résultat attendu

C'est connu, les processus pour obtenir de l'ail noir n'offrent aucune garantie que ce soit à la maison ou non. Les paramètres sont instables et capricieux, il est normal de ne pas réussir dès la première fois ou même de temps en temps.

Vous aurez réussi si : votre ail a caramélisé/bruni et si sa texture est tendre et moelleuse. Vous devriez également déceler des notes de caramel, de café, de vinaigre balsamique, de sauce soya et de fruits.

Voici comment faire de l'ail noir maison
Crédit photo: Adobe Stock

À lire également : Comment conserver l'ail plus longtemps


À noter

  • L'ail noir n'est pas un type d'ail, mais bien le résultat de la transformation de têtes d'ail blanc.
  • Il existe plusieurs méthodes pour obtenir de l'ail noir maison. La méthode à l'autocuiseur à riz est la plus simple et la plus économique.
  • Il ne sert à rien (et n'est pas recommandé) d'empiler plusieurs bulbes d'ail dans l'autocuiseur. Soyez raisonnable dans vos quantités.
  • Assurez-vous de bien isoler votre appareil, on conserve l'humidité au maximum pour s'assurer le meilleur résultat possible.

Recettes pour cuisiner votre ail noir maison : 

Tapas d’agneau épicé à l’ail noir

Voici comment faire de l'ail noir maison

Toast à l'air noir et poêlée de champignons

Voici comment faire de l'ail noir maison

Tataki de bœuf Québécois, condiment de fruits séchés acidulé et relevé, émulsion à l’ail noir

Voici comment faire de l'ail noir maison

→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir articles, recettes, vidéos et conseils d'experts.

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)