Le sambal oelek est une préparation pimentée d'origine indonésienne avec des piments forts que l'on broie à la main, un peu de sucre et du sel. Dans les sautés asiatiques, dans les soupes, dans le riz frit, les marinades et les vinaigrettes, il est parfait à ajouter partout pour les amateurs de saveurs épicées.

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  • Durée totale : 15 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 454 g (1 lb) de piments thaï chili forts
    • 2 gousses d'ail, pelées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre brun
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
Bon à savoir !

La préparation se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur, ou 2 mois environ au congélateur.

  • Préparation
    1. Hacher finement les piments et l'ail (à la main ou au robot culinaire.)

    2. Ajouter le sucre brun et le sel, et mélanger jusqu'à obtenir une purée lisse.

    3. Dans une casserole, porter à ébullition  et faire cuire pendant 10 min la pâte et le vinaigre de riz. 

    4. Verser le mélange dans plusieurs contenants hermétiques et laisser reposer quelques minutes. Par la suite, couvrir et réfrigérer.

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