TOP : Nos 6 meilleures recettes pour cuisiner les restants des fêtes

Nos 10 meilleures recettes pour cuisiner les restants des Fêtes
PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca 12 déc. 2025

Les festivités sont terminées… mais votre frigo déborde encore de dinde, de chocolat, de jambon et même d’un fond de vin rouge? Pas de panique! On vous propose 6 recettes futées pour cuisiner intelligemment les restants des Fêtes et éviter le gaspillage sans sacrifier le plaisir.

À voir aussi : TOP : Nos meilleures recettes de dinde

Dans ce TOP, on transforme vos restes en repas savoureux, et on commence l’année du bon pied!

1Restants de chocolat : Mendiants au chocolat
Restants de chocolat : Mendiants au chocolat

Les mendiants au chocolat sont parfaits pour vider votre garde-manger de tous les restants de chocolat reçus durant les fêtes!

Voir la recette : Mendiants au chocolat

Durée totale : 50 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min | Repos : 30 min  


À voir aussi : Voici les meilleures marques de chocolat pour vos desserts des fêtes


 

2Restants de dinde : Salade de dinde épicée à l'avocat, croûtons multigrains
Restants de dinde : Salade de dinde épicée à l'avocat, croûtons multigrains

Des restants de dinde? Si vous avez épuisé vos options de recettes, cette salade de dinde de Alexandra Diaz colorée et originale est le parfait lunch de restants!

Voir la recette : Salade de dinde épicée à l'avocat, croûtons multigrains

Durée totale : 53 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 23 min

3Restants de jambon : Gratin de chou-fleur au bacon, jambon et fromage Oka
Restants de jambon : Gratin de chou-fleur au bacon, jambon et fromage Oka

Si vous cuisinez le jambon à Noël, vous serez sans doute heureux d'apprendre que nous avons une tonne de recettes parfaites pour cuisiner vos restants de jambon. Cette recette de gratin de chou-fleur devient le souper familial parfait pour se réinventer !

Voir la recette : Gratin de chou-fleur au bacon, jambon et fromage Oka

Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min


À voir aussi : TOP : 10 recettes pour cuisiner vos restants de jambon


 

4Restants de vin rouge : Fondue au vin rouge
Restants de vin rouge : Fondue au vin rouge

Rien de meilleur pour un souper fondue qu'un bouillon maison! Faites revenir l'échalote, l'ail et le thym dans de l'huile d'olive et du beurre quelques minutes puis déglacez le tout avec une bouteille complète de vin rouge. Le souper de restants de vin idéal!

Voir la recette : Fondue au vin rouge

Durée totale : 1h 30 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 1h   


À voir aussi : TOP : 15 recettes pour cuisiner les restants d'alcool


 

5Restants de tout : Pâté de restants des fêtes
Restants de tout : Pâté de restants des fêtes

Un savoureux pâté de lendemain des fêtes, idéal pour ne pas gaspiller (tous) vos restants! Légumes, hors d'oeuvres, viandes, ne les jetez surtout pas et transformez-les en savoureux pâté de boxing day.

Voir la recette : Pâté de restants des fêtes

Durée totale : 1h | Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min


À voir aussi : TOP : 6 recettes pour cuisiner les restants de dinde


 

6Restants d'agneau : Grilled cheese effiloché à l’agneau et au fromage
Restants d'agneau : Grilled cheese effiloché à l’agneau et au fromage

Si vous avez cuisiné l'agneau pendant vos soupers des fêtes, vous adorerez cette recette de grilled cheese qui réinvente vos restes de la plus savoureuses des manières! Le mariage de l'agneau et du fromage Zacharie Cloutier est d'une telle perfection!

Voir la recette : Grilled cheese effiloché à l’agneau et au fromage

Durée totale : 10 min (si votre agneau est déjà cuit)

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)