- Ingrédients
- Gratin
- 500 ml (2 tasses) de pâtes alimentaires courtes (fusillis)
- 2 L (8 tasses) de choux-fleurs, coupés en fleurets
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 3 tranches de bacon, émincées
- 1 tranche de jambon d'une épaisseur de 1/2 pouce, coupée en dés
- 1 petite échalote française, hachée finement
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre
- 65 ml (1/4 tasse) de farine
- 1 L (4 tasses) de lait
- 250 ml (1 tasse) de fromages Oka
- Sel et poivre
- Garniture
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
- Préparation
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pâtes et les fleurets de chou-fleur, 5-6 minutes. Égoutter et vider l’eau, réserver.
Dans la même casserole, à feu moyen, ajouter le bacon et cuire 2-3 minutes. Ajouter les dés de jambon, l’échalote et l’ail et cuire 1 minute. Réserver.
Toujours dans la même casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger avec un fouet, environ 1 minute. Ajouter le lait, mélanger de nouveau avec le fouet. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes en brassant au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 3-5 minutes.
Ajouter le fromage Oka et brasser pour le faire fondre au mélange. Rectifier l’assaisonnement.
Dans la sauce, ajouter les pâtes, les fleurets de chou-fleur et le mélange de viande et mélanger délicatement pour enrober le tout. Transvider le tout dans un plat allant au four d’environ 9 x 13.
Dans un petit bol, mélanger la garniture et saupoudrer sur gratin.
Enfourner pour environ 8 à 10 minutes. Passer sous le grill 1-2 minutes pour dorer le tout. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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