TOP : Nos recettes québécoises préférées (pour la Saint-Jean!)

Des recettes à savourer durant la Saint-Jean!

TOP : Nos meilleures recettes québécoises
PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 13 juin 2023

La Saint-Jean Baptiste, célébrée annuellement le 24 juin, est l'occasion de se rappeller à quel point notre culture québécoise est riche, et cela passe aussi par la nourriture! Des fromages, aux fruits et légumes locaux, aux grands classiques comme la poutine, et plus encore : voici quelques-unes de nos recettes québécoises favorites.

À voir aussi : Les meilleures adresses gourmandes à travers le Québec

1Pâté chinois pas chinois
Pâté chinois pas chinois

Avec du bœuf haché, des champignons et de la polenta, cette recette d'Antoine Sicotte est parfaite pour un souper de famille réconfortant - et original!, qui fait honneur à nos traditions québécoises. 

Voir la recette : Pâté chinois pas chinois

Durée totale : 45 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 35 min

2Hot chicken de cowboy
Hot chicken de cowboy

Le hot chicken fait partie des classiques de la cuisine québécoise qu'on aime tant! Cuisinez-le autrement grâce à cette recette de hot chicken de cowboy. Pour réaliser cette savoureuse recette, utilisez des restants de poulet cuit ou achetez-en du préparé à l'épicerie afin d'épargner du temps et d'en passer davantage sur la sauce, qui est incroyable!

Voir la recette : Hot chicken de cowboy

Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min


TOP : 10 recettes de hot dogs et leur garniture pour en profiter tout l'été!


 

3Sandwich bagel au Pastrami
Sandwich bagel au Pastrami

Pour réaliser cette recette de sandwich-bagel au pastrami, il vous faut absolument les bagels de Montréal. La sauce moutarde est aussi faite maison! Pour un lunch appétissant et local, fiez-vous à cette recette de Martin Juneau, présentée lors de l'émission Zeste : L'avant-match des foodies.

Voir la recette : Sandwich bagel au Pastrami

Durée totale : 20 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min

4Guédille aux crevettes de Matane
Guédille aux crevettes de Matane

Ah, les fameuses crevettes de Matane! En quelques bouchées, vous serez transportés sur le fleuve Saint-Laurent, avec cette recette de guédille aux crevettes que nous présente Marysol Foucault.

Voir la recette : Guédille aux crevettes de Matane

Durée totale : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson :5  min

5Grands-pères aux bleuets
Grands-pères aux bleuets

Pour le dessert, optez pour une recette qui met en valeur le fruit emblématique du Québec : les bleuets! Vous pouvez les utiliser frais ou congelés pour réaliser ces grands-pères dans le sirop, pour un dessert gourmand à souhait.

Voir la recette : Grands-pères aux bleuets

Durée totale : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min


À voir aussi : TOP : 10 desserts aux bleuets


 

6Tartiflette au Migneron de Charlevoix à la Hugo
Tartiflette au Migneron de Charlevoix à la Hugo

Une recette de tartiflette avec une touche québécoise qui fait toute la différence, avec l'utilisation du fromage Migneron de Charlevoix! Dans cette recette, Hugo Saint-Jacques nous propose une façon originale et festive de préparer une tartiflette, idéale pour recevoir vos amis à la Saint-Jean.

Voir la recette : Tartiflette au Migneron de Charlevoix à la Hugo

Durée totale : 1h | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min 


DOSSIER : Station Potluck


 

7Tartare de saumon aux fraises du Québec
Tartare de saumon aux fraises du Québec

La saison des fraises du Québec, c'est maintenant tout l'été! Plus d'excuses pour ne pas acheter local et savourer cet incroyabel tartare de saumon avec nos fraises du Québec. Réalisée par Geneviève Everell, cette recette originale nécessite du saumon, du guacamole, de la mayonnaise épicée, de la pomme et des pains pitas.

Voir la recette : Tartare de saumon aux fraises du Québec

Durée totale : 25 min | Préparation : 25 min

8Poutine classique
Poutine classique

La poutine est depuis bien longtemps déjà intronisée au temple de la renommée de la cuisine québécoise. Et avec raison! C'est notre favorite des casse-croûtes sur la route, pour se régaler à toute heure du jour. Pour la Saint-Jean, ou un party piscine entre amis cet été, nous vous présentons une version maison, tirée du livre Fast food santé par Geneviève O'Gleman.

Voir la recette : Poutine classique

Durée totale : 1h 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1h | Repos : 30 min

 


→ Inscrivez-vous aux infolettres Zeste pour recevoir recettes, vidéos et conseils d'experts.  

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)