• Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • 8 pommes de terre à chair jaune (voir Notes)
    • 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive
    • Poivre
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) sel
    • 250 g (1/2 lb) ou 375 ml ( 1 1/2 tasse) fromages en grains
    • SAUCE À POUTINE
    • 1 oignon
    • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) beurre
    • 250 ml (1 tasse) bouillon de boeuf réduit en sodium
    • 80 ml (1/3 tasse) eau
    • 30 ml (2 c. à soupe) fécule de maïs
    • 15 ml (1 c. à soupe) sauce soya réduite en sodium
    • 1 feuille de laurier
Bon à savoir !

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

Si vous n’avez pas de pommes de terre à chair jaune, comme les Yukon Gold, les pommes de terre Russet donneront aussi un très bon résultat!

 

Pendant le trempage des pommes de terre, une partie de leur amidon se dissout dans l’eau, ce qui évite qu’elles se colorent trop vite. Vous obtiendrez ainsi des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

 

Le papier parchemin donne le meilleur résultat. Les feuilles de cuisson réutilisables métalliques ou en silicone sont aussi très efficaces. Évitez toutefois les feuilles de cuisson avec un fini brun plus foncé: vos frites risquent de dorer trop vite et de devenir sèches.

 

En plus de coûter près de cinq fois moins cher, ma poutine classique est deux fois moins salée et près de deux fois moins grasse que celles des restaurants populaires!

 

Valeur nutritive

Calories 722

Protéines 25 g

Lipides 32 g

Glucides 83 g

Fibres 8 g

Sodium 949 mg

  • Préparation
    1. Sans les peler, couper les pommes de terre en bâtonnets d’environ 1 cm (3/8 po) de largeur. Déposer dans un grand bol, couvrir d’eau et laisser reposer 30 minutes (voir Notes).

    2. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin (voir Notes).

    3. Égoutter les frites et bien les éponger à l’aide d’un linge à vaisselle propre.

    4. Répartir sur les plaques de cuisson, verser 30 ml (2 c. à soupe) d’huile par plaque et mélanger pour bien les enrober. Poivrer généreusement et ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) de sel par plaque.

    5. Cuire au four 25 minutes sur deux grilles différentes. Remuer, interchanger les plaques de position dans le four et poursuivre la cuisson 20 minutes.

    6. Transférer toutes les frites sur une même plaque et cuire encore 15 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées.

    7. Pendant ce temps, préparer la sauce à poutine. Hacher finement l’oignon.

    8. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon et cuire 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.

    9. Dans une tasse à mesurer, fouetter le bouillon de bœuf, l’eau, la fécule de maïs et la sauce soya jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.

    10. Verser dans la casserole et ajouter la feuille de laurier. Porter à ébullition en remuant. Poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    11. Retirer la feuille de laurier, verser la sauce dans le récipient du pied-mélangeur et broyer pour obtenir une texture lisse.

    12. Répartir la moitié des frites dans 4 assiettes creuses. Ajouter la moitié du fromage et verser la moitié de la sauce.

    13. Répéter l’étape 12 avec le reste des ingrédients et servir.

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