Plat réconfortant par excellence, le ragoût de boulettes d’antan évoque la cuisine de nos grands-mères. Avec sa sauce savoureuse et ses boulettes moelleuses, c’est un classique des Fêtes et des repas familiaux au Québec.
Voir la recette : Ragoût de boulettes d'antan
Durée totale : 1h 30 | Préparation : 30 min | Cuisson : 60 min
Avec ses pommes fondantes et sa garniture croustillante, la croustade aux pommes est le dessert d’automne incontournable. Facile et rapide à préparer, elle embaume la maison d’un parfum irrésistible.
Voir la recette: Croustade aux pommes (la meilleure)
Durée totale : 55 min | Préparaztion : 15 min | Cuisson : 40 min
Colorée, gourmande et festive, la trempette mexicaine étagée est parfaite pour l’apéro. Avec ses couches de fromage, salsa, guacamole et crème sûre, elle fait toujours sensation lors des soirées entre amis.
Voir la recette : Entrée étagée de fromage à la crème et crème sure, légumes, salsa et fromage
Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Onctueux et délicat, le potage de poireaux réchauffe les journées froides. Simple à préparer avec peu d’ingrédients, il met en valeur toute la douceur du poireau dans une soupe réconfortante.
Voir la recette : Potage de poireaux et de pommes de terre
Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min
Classique de semaine par excellence, le pain de viande est nourrissant, économique et polyvalent. Accompagné d’une purée de pommes de terre, il devient un vrai repas familial réconfortant.
Voir la recette : Pain de viande
Durée totale : 1h50 | Préparation : 20 min | Cuisson : 90 min
Les crêpes minces font le bonheur des petits et des grands. Sucrées ou salées, elles se dégustent au déjeuner, au brunch ou même en dessert. Une recette simple et indémodable qui traverse les générations.
Voir la recette : Crêpes minces
Durée totale : 10 min | Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min
Créé pendant la crise économique, le pouding chômeur est devenu un dessert iconique du Québec. Avec sa pâte moelleuse et sa sauce sucrée, il séduit encore aujourd’hui les amateurs de douceurs réconfortantes.
Voir la recette : Pouding chômeur facile
Durée totale : 1h 20 | Préparation : 35 min | Cuisson : 45 min
Tendre et polyvalent, le filet de porc se cuisine de mille façons : rôti, mariné, grillé ou en sauce. Sa viande juteuse en fait un plat de choix pour les repas de semaine comme pour recevoir.
Voir la recette : Filet de porc à la mijoteuse
Durée totale : 4h 10 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 240 min
Moelleux, parfumé à la cannelle et garni d’un glaçage au fromage à la crème, le gâteau aux carottes est un classique indémodable. Un dessert savoureux qui marie douceur et texture à la perfection.
Voir la recette : Gâteau aux carottes décadent
Durée totale : 1h 20 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 55 min
Avec ses pommes fondantes et sa garniture croustillante, la croustade aux pommes est le dessert d’automne incontournable. Facile et rapide à préparer, elle embaume la maison d’un parfum irrésistible.
Voir la recette : Croustade aux pommes (la meilleure)
Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min
FAQ (Foire aux questions)
Quelles sont les recettes québécoises les plus typiques?
Le ragoût de boulettes, le pouding chômeur, le pâté chinois, les crêpes minces et la croustade aux pommes font partie des incontournables de la cuisine québécoise.
Quelle est la recette sucrée la plus emblématique du Québec?
Le pouding chômeur est sans doute le dessert le plus représentatif, avec sa sauce sucrée et réconfortante. La tarte au sucre et le gâteau aux carottes figurent aussi parmi les favoris.
Quelle est la meilleure recette de semaine au Québec?
Le pain de viande et le filet de porc sont des classiques faciles à préparer qui plaisent à toute la famille.
Quels plats d’antan restent encore populaires aujourd’hui?
Le ragoût de boulettes, le pâté à la viande et les crêpes minces traversent les générations et reviennent encore et encore sur nos tables.
Quelle recette mettre au menu pour recevoir?
La trempette mexicaine étagée et la croustade aux pommes sont idéales pour impressionner vos invités avec des saveurs simples mais festives.
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