10 temps de cuisson du filet de porc au four

Un petit guide pour connaitre les températures de cuisson du filet de porc au four selon les coupes.

10 températures de cuisson du porc selon les coupes
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par Zoé Parrot-Leca Mis à jour le 9 avril 2024

Le porc est une viande ultra-versatile qui se marie avec de nombreuses recettes. Bacon, côtelettes, côtes levées : Référez-vous à cet article de temps et températures de cuisson pour réussir parfaitement la cuisson de votre filet de porc au four.

À voir ausis : Cuisson des aliments : les bonnes températures

1Bacon
Bacon

Pour une cuisson parfaite du bacon au four, il faut le placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Retourner à mi-cuisson pour que les deux côtés soient bien dorés. Ajouter les épices de votre choix.

Température de cuisson : 180 °C (350°F)

Durée : 15 à 20 minutes


À voir : Nos meilleures recettes avec du bacon


 

2Carré
Carré

Préchauffer votre four jusqu'à la température idéale. Dans une poêle allant au four, chauffer votre huile de cuisson, puis saisir quelques minutes de chaque côté.

Cuire au four jusqu'à ce que la température interne atteigne 60°C 140°F. Ensuite, retirer et laisser reposer pendant 15 min avant de servir.

Température de cuisson : 200°C (400°F)

Durée : 45 à 50 minutes

3Côtelettes
Côtelettes

Saisir vos côtelettes de porc pendant quelques minutes de chaque côté dans une poêle allant au four. Puis, cuire au four. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Température de cuisson : 200°C (400°F)

Durée : 6 min, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 63°C (145°F)


À voir aussi : Les 6 meilleurs thermomètres à viande


 

4Côtes levées
Côtes levées

Préchauffer le four, puis déposer vos côtes levées dans une plaque, à l'intérieur de papier d'alluninium. Bien refermer. Servir aussitôt!

Température de cuisson : 165°C (325°F)

Durée : 3 à 4h au four

5Épaule
Épaule

Dorer la viande de chaque côté dans une poêle allant au four. Ajouter un bouillon (de légumes ou autre), couvrir et mettre au four. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache entièrement.

Température de cuisson : 120°C (250°F)

Durée : 6 à 8h au four

6Filet
Filet

Dorer le filet de porc environ 3 minutes de chaque côté. Cuire au four jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 63°C (145°F). Laisser reposer 10 min une fois cuit.

Température de cuisson : 200°C (400°F)

Durée : 12 à 15 min par livre.

7Jambon
Jambon

Cuire votre pièce de jambon environ 4-5h au four à une température de 180°C (350°F).

Température de cuisson : 180°C (350°F)

Durée : 2 à 5h


À voir aussi : 5 façons originales de cuisiner le jambon


 

8Joues
Joues

Dans une casserole allant au four, saisir la joue de porc des deux côtés. Ajouter vos assaisonnements, et cuire au four.

Température de cuisson : 165°C (325°F)

Durée : 2 à 3h, ou jusqu'àè ce que la viande soit tendre.

9Longe
Longe

Dans une grande casserole allant au four, rôtir votre longe de porc de chaque côté. Ajouter vos assaisonnements. Cuire 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre de cuisson indique 63°C (145°F). Laisser reposer 10 minutes.

Température de cuisson : 180°C (350°F)

Durée : 45 minutes


À voir aussi : TOP : 5 savoureuses recettes de longe de porc


 

10Osso buco
Osso buco

Préchauffer le four. Cuire la pièce d'osso buco dans un bouillon pendant 3 à 4 heures en le surveillant de temps en temps. Ajouter du bouillon au besoin pour ne pas que la viande s'assèche.

Température de cuisson : 165°C (325°F)

Durée : 3 à 4 heures

 


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