TOP : Nos meilleures recettes avec du bacon

TOP : Nos meilleures recettes avec du bacon
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par Zeste Mis à jour le 16 juil. 2024

Vive le bacon! Le mot « bacon » vient de l’anglais, il se traduit par « lard salé » en français, mais peu importe les appellations qu’on lui donne et peu importe si on le mange au déjeuner, en garniture, ou si on l’utilise pour barder notre viande préférée, car le bacon est fabuleux! Gras et salé, il transforme tous les plats en chef-d’œuvre! Voilà donc nos meilleures recettes de bacon pour lui rendre honneur.

1Dattes au bacon, chèvre et érable
Dattes au bacon, chèvre et érable

La combinaison sucrée/salée est toujours gagnante, et lorsque le salé implique du bacon, alors-là c'est le bonheur de papilles assuré! Voilà une recette de dattes au bacon, chèvre et érable qui met en scène cette combinaison parfaite en plus d'ajouter un peu de fromage de chèvre pour un côté crémeux qui rend cette bouchée encore plus décadente et parfaite!

Voir la recette : Dattes au bacon, chèvre et érable

→ Durée totale : 25 min | Prép : 15 min | Cuisson : 10 min

2Filet de morue en robe de bacon et sauce vierge aux palourdes
Filet de morue en robe de bacon et sauce vierge aux palourdes

La chef Caroline McCann vous suggère de cuisiner cette recette de filet de morue en robe de bacon et sauce vierge aux palourdes pour faire plaisir à votre amour. Simple et rapide à exécuter, cette recette n'exige que 23 minutes et elle vous offre un repas extrêmement savoureux. La morue est un poisson délicat et le bacon vient rehausser ses saveurs, c'est parfait!

Voir la recette : Filet de morue en robe de bacon et sauce vierge aux palourdes

→ Durée totale : 23 min | Prép : 15 min | Cuisson : 8 min

3S'mores au bacon
S'mores au bacon

Parce que le bacon est aussi fabuleux au dessert, nous vous proposons cette recette de s'mores au bacon du chef Martin Juneau. Le côté gras et salé du bacon se mélange au sucré du chocolat et du biscuit Graham pour vous offrir une combinaison de saveurs parfaite. Ajoutez à cela le petit goût grillé des guimauves et c'est du pur bonheur!

Voir la recette : S'mores au bacon

→ Durée totale : 1 h 10 min | Prép : 20 min | Cuisson : 35 min | Réfrigération : 15 min

4Confiture de bacon
Confiture de bacon

Alors là, on atteint le summum de la jouissance gustative avec cette recette de confiture de bacon. Comme vous pouvez le constater, en consultant les recettes de ce palmarès, le sirop d'érable est souvent utilisé avec le bacon, c'est son meilleur ami, et cette confiture vous le démontrera bien. Ne faites plus jamais un plateau de fromages sans y joindre cette confiture de bacon complètement folle!

Voir la recette : Confiture de bacon

→ Durée totale : 2 h 30 min | Prép : 15 min | Cuisson : 2 h 15 min

5Lasagne au bœuf et au bacon
Lasagne au bœuf et au bacon

Cette recette de lasagne au boeuf et au bacon n'est pas banale! Conçue par le chef Jonathan Garnier, cette lasagne n'est pas que riche et généreuse, elle cuit au four pendant plus de 4 heures à cuisson lente, avez-vous déjà vu cela avant? Recouverte de bacon gras, salé et croustillant, cette lasagne de carnivore saura faire plaisir à vos proches mercredi soir prochain!

Voir la recette : Lasagne au bœuf et au bacon

→ Durée totale : 4 h 10 min | Prép : 10 min | Cuisson : 4 h

6Bacon au sirop d'érable
Bacon au sirop d'érable

Le spécialiste du déjeuner, Mathieu Groussard, vous propose sa fabuleuse recette de bacon au sirop d'érable et au poivre noir! En plus d'être absolument délicieux, ce bacon est cuit au four, il est donc facile à préparer et il ne salira pas votre cuisinière. Faites différent dimanche prochain en proposant ces sublimes et croustillantes tranches de bacon sucrées/salées à votre famille.

Voir la recette : Bacon au sirop d'érable

→ Durée totale : 15 min | Prép : 5 min | Cuisson : 10 min



 

7Pleurotes grillés au bacon et au persil
Pleurotes grillés au bacon et au persil

C'est au tour du Maître du Grill, Steven Rainchlen, de vous proposer une recette mettant le bacon en vedette. En cuisinant cette recette de pleurotes grillés au bacon et au persil, vous vous apercevrez rapidement que le côté gras et salé du bacon se marie parfaitement aux pleurotes spongieux au goût terreux et délicat. Un plat de légumes parfait pour accompagner n'importe quelle viande!

Voir la recette : Pleurotes grillés au bacon et au persil

→ Durée totale : 45 min | Prép : 15 min | Cuisson : 30 min

8Casserole de riz sauvage, de jambon, de bacon et de saucisse
Casserole de riz sauvage, de jambon, de bacon et de saucisse

La chef Caroline McCann vous propose une recette de casserole de riz sauvage, de jambon, de bacon et de saucisse parfaite pour vous concocter des lunchs de semaine écoeurants! Remplie de bons ingrédients riches et réconfortants, tel le bacon, cette casserole de riz sauvage saura apporter beaucoup de chaleur dans vos diners d'hiver!

Voir la recette : Casserole de riz sauvage, de jambon, de bacon et de saucisse

→ Durée totale : 1 h 35 min | Prép : 20 min | Cuisson : 1 h 15 min

9Foie de veau sauté au bacon et purée de pommes de terre au cheddar
Foie de veau sauté au bacon et purée de pommes de terre au cheddar

Repas de la fête des Pères par excellence, le foie de veau est à remettre au menu sans hésitation! Dans cette recette de foie de veau sauté au bacon et sa purée de pommes de terre au cheddar, la chef Caroline McCann combine la tendreté du foie de veau à l'aspect gras, salé et fumé du bacon pour transformer ce plat en véritable délice que même les enfants aimeront!

Voir la recette : Foie de veau sauté au bacon et purée de pommes de terre au cheddar

→ Durée totale : 30 min | Prép : 10 min | Cuisson : 20 min

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