Menu de la semaine du 23 au 27 juin : des plats pour célébrer le Québec

PUBLICITÉ
par Megan Tanguay 20 juin 2025

C'est la semaine de la Saint-Jean-Baptiste, on en profite pour cuisiner des recettes mettant en vedette le Québec !

Inspirez-vous également de nos menus de la semaine précédents.

1Lundi : Salade de macaroni réinventée
Lundi : Salade de macaroni réinventée

Crémeuse, colorée et pleine de saveurs, cette salade de macaroni est un classique réconfortant. On commence la semaine en douceur avec cette recette simple et rapide.

Voir la recette : Salade de macaroni réinventée

→ Durée totale : 1 h 23 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 8 min | Réfrigération : 1h 

Liste d'épicerie

  • Carotte 
  • Oignon
  • Vinaigre de cidre
  • Sucre
  • Sel
  • Macaroni
  • Oignons verts
  • Poivron rouge rôtis
  • Mayonnaise
  • Poivre
2Mardi : Poutine classique
Mardi : Poutine classique

C'est férié et on garde ça simple avec une délicieuse poutine ! Quoi de mieux pour célébrer la Saint-Jean-Baptiste ?

Voir la recette : Poutine classique

→ Durée totale : 1 h 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h | Repos : 30 min

Liste d'épicerie

  • Pommes de terre à chair jaune
  • Huile d'olive
  • Poivre
  • Sel
  • Fromage en grains
  • Oignon
  • Beurre
  • Bouillon de boeuf
  • Eau
  • Fécule de maïs
  • Sauce soya réduite en sodium
  • Feuille de laurier
3Mercredi : Pâté chinois pas chinois
Mercredi : Pâté chinois pas chinois

Un classique dont on ne se lasse pas : le pâté chinois ! Avec du bœuf haché, des champignons et de la polenta, cette recette de Antoine Sicotte, est parfaite pour un souper de semaine réconfortant. 

Voir la recette : Pâté chinois pas chinois

→ Durée totale : 45 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 35 min

Liste d'épicerie

  • Boeuf haché
  • Oignon
  • Gousses d'ail
  • Mélange d'épices italiennes
  • Pâte de tomate
  • Sel et poivre
  • Champignons blancs
  • Échalote grise
  • Gousses d'ail
  • Vin blanc ou bouillon de poulet
  • Polentas à cuisson rapide
  • Bouillon de poulet
  • Lait 2 % (ou 3,25%)
  • Parmesan râpé
  • Beurre
4Jeudi : Ailes de poulet piquantes à l’érable sur le BBQ
Jeudi : Ailes de poulet piquantes à l’érable sur le BBQ

Soirée BBQ en famille ou 5 à 7 entre amis, les ailes de poulet sont toujours un choix gagnant! Avec cette recette de Steven Raichlen, vous réussirez haut la main ces ailes de poulet piquantes, mettant en vedette le sirop d'érable québécois.

Voir la recette : Ailes de poulet piquantes à l’érable sur le BBQ

→ Durée totale : 42 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min

Liste d'épicerie

  • Pilons d'ailes de poulet
  • Sel de mer
  • Poivre fraîchement moulu
  • Paprika épicé
  • Huile d'olive extra-vierge
  • Beurre non salé
  • Sirop d'érable
  • Sauce piquante (québécoise)
  • Whisky canadien
  • Ciboulette
5Vendredi : Tartare de saumon aux fraises du Québec
Vendredi : Tartare de saumon aux fraises du Québec

On termine la semaine en beauté avec une recette simple, fraîche et rapide à réaliser. La chef Geneviève Everell vous propose cette recette de tartare de saumon, mettant en vedette les fraises du Québec.

Voir la recette : Tartare de saumon aux fraises du Québec

→ Durée totale : 25 min | Préparation : 25 min

Liste d'épicerie

  • Pavé de saumon
  • Fraises du Québec
  • Mayonnaise épicée
  • Tortillons
  • Oignons verts
  • Graines de sésame mixtes grillées
  • Guacamole
  • Pomme Granny Smith
  • Lime
  • Pains pitas libanais
Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)