Comment cuire des betteraves à la perfection?

Comment cuire des betteraves à la perfection?
Crédit photo : Adobe Stock
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par Laurence Diotte Mis à jour le 1 mars 2023

Légume-racine coloré et savoureux, la betterave se déguste de plusieurs façons : en marinade, grillée sur le BBQ, rôtie au four, etc. Découvrez ici comment la cuire parfaitement à tous les coups et ce, peu importe la méthode choisie. 

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Une fois que les betteraves sont cuites, laissez-les refroidir et pelez-les

Vous pouvez les peler en détachant la peau à la main, avec un économe ou en les frottant sous l'eau du robinet.

Il est conseillé de porter des gants lorsque vous manipulez des betteraves pour éviter de tacher vos mains. 

Ajustez les temps et les températures selon la grosseur de vos betteraves.

1Dans l'eau bouillante
Dans l'eau bouillante

S'il y a bien une méthode populaire qui a fait ses preuves depuis longtemps, c'est la cuisson dans l'eau bouillante. Ce n'est pas étonnant, tellement les étapes sont faciles : remplissez un chaudron d'eau froide, incorporez-y vos betteraves, portez à ébullition et laissez cuire pendant une heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Vous pouvez ensuite les égoutter et les peler.

2À la vapeur
À la vapeur

Avez-vous déjà cuit vos betteraves à la vapeur? Cette méthode est non seulement plus rapide, mais elle permettra également de rehausser délicatement les saveurs de vos betteraves. Après une vingtaine de minutes, piquez ces dernières pour valider si elles sont prêtes. Si elles sont toujours croquantes, poursuivez quelques minutes. Une fois cuites et tendres, vous pouvez les peler.

 

3Au four
Au four

Préchauffez votre four à 375 °F (190 °C). Enveloppez les betteraves dans une feuille d'aluminium, déposez les paquets sur une plaque à pâtisserie et cuire environ 40 minutes au four, jusqu'à ce qu'un couteau puisse être inséré facilement dans une betterave. Retirez les betteraves du papier d'aluminium pour les peler. 

4À la cocotte
À la cocotte

Préchauffez votre four à 375 °F (190 °C). Ajoutez vos betteraves dans une cocotte, remplissez le fond d'eau (1/3 pouce environ), recouvrez et enfournez pour 45 à 60 minutes. Assurez-vous de temps en temps que les betteraves ne collent pas au fond, ajoutez de l'eau au besoin. Une fois cuites, laissez-les refroidir et pelez-les.


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5Au micro-ondes
Au micro-ondes

Commencez par laver vos betteraves, mettez-les dans un plat allant au micro-ondes, faites de petits trous dans les betteraves, ajoutez un peu d'eau et finalement, recouvrez votre plat. Faites cuire vos betteraves environ 10 minutes, puis par tranche de 5 minutes, en prenant le temps de vérifier à chaque fois si elles sont tendres (et donc prêtes). Une fois refroidies, vous pouvez les peler.

6Sur le BBQ
Sur le BBQ

Déposez les betteraves sur une feuille de papier d'aluminium. Arrosez le tout d'huile d'olive et assaisonnez. Refermez le papier en pliant bien les extrémités et mettez la papillote à cuire sur le BBQ pendant 30 à 45 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir et pelez-les.

7À la friteuse
À la friteuse

Lavez et pelez d'abord vos betteraves. Préchauffez ensuite votre friteuse à 375°F (190°C). Dans un bol, mélangez farine, épices et poudre à pâte. Incorporez de l'eau et mélangez le tout. Ajoutez les betteraves et l'oignon dans le mélange. Une fois que l'huile est chaude, faites frire vos betteraves environ 3 minutes. Déposez-les finalement dans une assiette tapissée de papier absorbant et épongez.


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