Salade de betteraves crémeuse à l’aneth, croustilles d’échalotes

par Zeste
Quantité : 4 portions
Salade de betteraves crémeuse à l’aneth, croustilles d’échalotes

Notre chef Hugo Saint-Jacques s'inspire de la recette d'antan de salade de betteraves de sa mère pour en proposer une version revisitée. «Je l’ai mise au goût du jour en y ajoutant du gingembre et de la lime, dont la saveur acidulée s’harmonise bien avec le goût terreux et sucré des betteraves, tout comme l’aneth d’ailleurs.»

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Nos 7 meilleures salades de betteraves et du TOP : 10 recettes pour cuisiner les fines herbes cet été!

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Pour les betteraves
    • 3 betteraves rouges moyennes
    • Pour les croustilles d’échalotes
    • 2 échalotes françaises
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
    • Huile pour la friture
    • Pour la vinaigrette
    • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
    • 1/2 gousse d'ail, hachée finement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Dijon
    • Le jus et le zeste d'une lime
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, haché finement
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth ciselé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
    • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
    1. Pour la cuisson des betteraves, mettre celles-ci dans un chaudron rempli d'eau et cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau y pénètre sans diffculté (plus ou moins 60 min). Une fois cuites, éplucher les betteraves et les couper en cubes de 2 cm. Réfrigérer.

    2. Pour la vinaigrette, combiner tous les ingrédients et réserver au froid.

    3. Pour les croustilles d'échalotes, éplucher les échalotes en les conservant entières. Une fois épluchées, les trancher en minces rondelles à l'aide d'une mandoline. Déposer les tranches dans un bol et ajouter la farine. Bien mélanger pour s'assurer que chaque tranche soit bien enrobée de farine. Enlever l'excédent à l'aide d'un tamis et frire à 300°F (150°C), jusqu'à ce que les croustilles soient bien dorées. Étendre sur un papier absorbant et assaisonner de sel et poivre.

    4. Mélanger les betteraves dans un bol avec la vinaigrette et assaisonner à nouveau de sel et de poivre si nécessaire. Parsemer de croustilles d'échalotes et de quelques feuilles d'aneth.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(1)
Nicky Pagomenos
1 septembre 2019 @ 9h02
C EST 1 C A SOUPE DE GINGEMBRE ET NON 1 TASSE !!!
Zeste
Bonjour, merci d'avoir noté l'erreur, la quantité a été ajustée.

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