Foire aux questions (FAQ)
Quels sont les bienfaits du chou ?
Le chou est riche en vitamine C, en fibres et en antioxydants. Il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, favorise la digestion et aide à réduire l’inflammation.
Comment cuisiner le chou pour qu’il soit savoureux ?
Le chou peut être sauté, rôti au four, farci, ajouté à des soupes ou transformé en salade. Les assaisonnements comme l’ail, le citron, les herbes fraîches ou les épices relèvent particulièrement bien sa saveur.
Quelle est la meilleure cuisson pour préserver les bienfaits du chou ?
Pour conserver un maximum de vitamines, privilégiez la cuisson à la vapeur ou un temps de cuisson court à la poêle. Évitez les cuissons longues à forte température qui réduisent sa teneur en nutriments.
Au Québec, on connaît bien les cigares au chou! Nous vous proposons d'oser un peu en utilisant du chou de Savoie plutôt que du chou commun, et d'ajouter de la moutarde de Dijon et du vin rouge à la farce pour rehausser les saveurs. Ces cigares au chou cuisent doucement au four pendant 1h30, ils embaument donc la maisonnée des doux parfums réconfortants des plats d'ici qu'on aime tant!
Voir la recette : Cigares au chou
→ Durée totale : 1 h 45 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 1 h 30 min
Il existe beaucoup de recettes de salade de chou, mais celle qui revient tout le temps et dont tout le monde parle, c'est celle du chef Jonathan Garnier! Crémeuse à souhait, cette salade de chou est faite de chou blanc, d'oignon rouge, de carottes orange et de pommes rouges; une salade de chou toute en couleurs! Et que dire de la vinaigrette crémeuse? Wow, un délice!
Voir la recette : Salade de chou crémeuse
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Un repas de boulettes de boeuf économique, à moins de 3.86$ par portion, présenté dans l'édition Recevoir à petit prix du magazine La Semaine.
Voir la recette : Boulettes de boeuf porc-épic, façon cigare au chou
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min
Si vous cherchez à manger un bol rempli de santé, de couleurs et de saveurs pour votre lunch, cette recette de nouilles soba au chou rouge et aux champignons est en plein ce qu'il vous faut! Découvrez ces nouilles sans gluten d'origine japonaise et cuisinez-les avec du chou rouge pour un effet croquant et savoureux. Le chou, le chouchou de la cuisine asiatique!
Voir la recette : Nouilles soba au chou rouge et aux champignons café
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
« Le chou est l’un de mes légumes préférés. Voici ma traditionnelle pour appétit vorace sans hypothéquer le repas, et ma crémeuse avec son arme secrète : du yogourt grec qui n’ajoute pas de gras. »
Voir la recette : Salade de chou crémeuse aux herbes
→ Durée totale : 15 min | Préparation : 15 min
Un classique qui vous fera retomber en enfance en une seule bouchée.
Voir la recette : Cigares au chou (les meilleurs)
→ Durée totale : 2 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 2 h
Une recette classique et réconfortante de soupe au chou !
Voir la recette : Soupe au chou à l'ancienne
→ Durée totale : 1 h 05 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 50 min
Cuisinez cette recette de soupe au chou et au prosciutto et obtenez immédiatement le réconfort recherché lors des journées glaciales de l'hiver. Pour contrer un rhume, pour prendre un repas santé ou pour améliorer sa santé digestive, cette soupe est idéale!
Voir la recette : Soupe au chou et au prosciutto
→ Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min
Voilà un duo de recettes de salade de chou qui vous évitera de faire le choix déchirant entre la crémeuse ou la traditionnelle! Simples et faciles à préparer, vous ferez votre bonheur ainsi que celui de vos invités en servant ces savoureuses salades de chou pour accompagner poulet BBQ et autres grillades.
Voir la recette : Salade de chou crémeuse et traditionnelle
→ Durée totale : 50 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 20 min
En accompagnement d'un bon poulet en crapaudine à la Jerk sur le BBQ, préparez cette salade de chou facile composée de carottes, de chou vert émincé, de vinaigre, moutarde forte et épices, au goût.
Voir la recette : Salade de chou “Jamaïcaine”
→ Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
Stefano Faita prépare une salade avec du chou nappa, carotte, oignon, des mangues, des noix de cajou grillées et une vinaigrette piquante à base de miel, vinaigre de cidre et sauce piquante. C’est parfait en accompagnement d’une viande, en garniture dans un burger ou pour un pique-nique.
Voir la recette : Salade de chou piquante à la mangue
→ Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min
Quoi de mieux qu’une magnifique salade de chou crémeuse, mais non traditionnelle ? À base de piment Gochujang et de coriandre, cette recette est l’une des préférées de notre chef. Ce condiment de piment fermenté apporte l’umami dans la salade avec le côté sucré des carottes et l’aspect floral de la coriandre.
Voir la recette : Salade de chou à la coréenne et arachides épicées
→ Durée totale : 29 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 5 min
Vous cherchez quoi manger pour le lunch ce midi? Ne cherchez plus et essayez cette recette de salade de thon, chou et courgette présentée par Isabelle Huot.
Voir la recette : Salade de thon, de chou et de courgette
→ Durée totale : 10 min | Préparation : 10 min
Le chou commun était beaucoup cuisiné par nos grands-mères et la chef Caroline McCann vous propose de le remettre au goût du jour avec cette recette de rouleaux de chou vert aux légumes printaniers. Cette entrée végétarienne fraîche et croquante vous fera remettre le chou pommé à votre menu, c'est garanti! D'inspiration vietnamienne, ces petits rouleaux de chou sont divins!
Voir la recette : Rouleaux de chou vert aux légumes printaniers
→ Durée totale : 45 min | Préparation : 25 min | Cuisson : 20 min
Dom Cooks nous présente une recette de salade de chou rouge inspirée de son enfance. En plus de la revisiter, il l'a bonifié d'une garniture croustillante et d'une gremolata tout en fraîcheur. C'est une entrée ou un accompagnement idéal, vous allez l'adorer.
Voir la recette : Salade de chou rouge
→ Durée totale : 1 h 18 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 3 min | Macération : 1 h
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