Quoi manger en août au Québec? 10 recettes pour mettre les aliments locaux en valeur

Quoi manger en août au Québec? 10 recettes pour mettre les aliments locaux en valeur
Crédit photo : Unsplash | Kate Laine
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par Eve-Lyne Auger 11 août 2025

Tomates juteuses, bleuets sucrés, mais aussi aubergines brillantes… l’été québécois déborde de saveurs. Voilà nos astuces futées (et des idées de recettes) pour choisir, conserver et sublimer ces produits de saison en un éclair, même les soirs pressés.

Voici 10 aliments-vedettes du mois d’août au Québec, avec des conseils simples pour les choisir, les conserver et les apprêter rapidement, même les soirs pressés.
 

1. Tomates multicolores

Comment les choisir : Fermes, lisses, bien colorées, sans taches.
Conservation : À température ambiante (pas au frigo, elles perdent leur goût).
Idée express : Servir en tranches sous une burrata, avec un peu d'huile d’olive, du basilic frais, une réduction de balsamique, un peu de fleur de sel et de poivre noir moulu.
Recette rapide Crème de tomate de Ferrer



2. Maïs sucré

Comment le choisir : Grains dodus, réguliers, enveloppe bien verte.
Conservation : Dans son enveloppe, au frigo, 2-3 jours max.
Idée express : Maïs grillés à la mexicaine
Recette rapide Salade de maïs grillé
Astuce : Égrener, blanchir et congeler pour l’hiver.

Quoi manger en août au Québec? 10 recettes pour mettre les aliments locaux en valeur

3. BLEUETS

Comment les choisir : Bien bleus, secs, sans moisissures.
Conservation : Au frigo, jusqu’à 7 jours.
Idée express : Dans un yogourt ou un smoothie.
Recette rapide Brioches à la camerise et au bleuet

Quoi manger en août au Québec? 10 recettes pour mettre les aliments locaux en valeur


4. PÊCHES

Comment les choisir : Légèrement souples, peau veloutée et parfumée.
Conservation : À température ambiante pour mûrir, puis au frigo.
Idée express : Servir en tranches grillées avec un peu de miel et du yogourt.
Recette rapide : Poulet au chorizo et aux pêches
Astuce : Trop mûres? ajouter dans un pain aux pêches..


5. FRAISES D’AUTOMNE

Comment les choisir : Rouges jusqu’au cœur, bien brillantes.
Conservation : Au frigo, non lavées, dans un contenant aéré.
Idée express : Déguster sur une rôtie au beurre d’amande ou transformer en vinaigrette aux fraises.
Astuce : Les transformer en confiture maison ou les laver, les couper, les sécher et les congeler sur une plaque, puis les transférer dans un sac.

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