Menu de la semaine du 3 au 7 novembre : Plats gratinés pour toute la famille!

Menu de la semaine du 3 au 7 novembre : Plats gratinés pour toute la famille!
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par Zoé Parrot-Leca 31 oct. 2025

Rien de tel qu’un plat gratiné en famille pour réchauffer les cœurs et rassembler tout le monde autour de la table. Cette semaine, on mise sur des recettes fromagées, dorées et généreuses, pour des repas complets, faciles à adapter aux enfants. Mettez votre four en mode comfort-food : gratins de légumes, gratins de pâtes, gratins classique pommes de terre… Le menu rassembleur, gourmand et familier est là pour vous faire oublier le vent frais et savourer l’automne à pleines cuillères.

Inspirez-vous de nos menus de la semaine ou de la fin de semaine précédents ici.

1Lundi : Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné
Lundi : Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné

Un gratin végétarien savoureux: tomates juteuses, courgettes fondantes, tofu semi-ferme et tranches de mozzarella, le tout arrosé d’un pesto de roquette vibrant et recouvert d’un bon râpé de fromage d’ici. Rapidité, simplicité et gourmandise se rencontrent dans cette casserole qui promet un souper réconfortant, lumineux et sans compromis. Idéal pour glisser un peu de vert dans les soirs où l’on veut se faire du bien tout en douceur.

Voir la recette : Casserole de tofu et de légumes au fromage gratiné

Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

2Mardi : Gratin d'asperges
Mardi : Gratin d'asperges

Une version gratinée et élégante pour un légume un peu plus raffiné : des asperges tendres nappées de crème, relevées d’ail et de muscade, puis généreusement couvertes d’un mélange mozzarella-gruyère et d’une chapelure croustillante, le tout passé sous le gril jusqu’à ce que le dessus dore à souhait. Parfait comme accompagnement ou comme plat léger pour un soir tout en texture et en saveur.

Voir la recette : Gratin d'asperges

Durée totale : 30 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

3Mercredi : Pétoncles gratinés à la pistache
Mercredi : Pétoncles gratinés à la pistache

Pour une touche un peu raffinée dans votre menu, ces pétoncles gratinés à la pistache séduisent par leur délicatesse : un pesto de persil + pistaches concassées, des pétoncles tranchés, une généreuse finition de pistaches moulues, puis une cuisson rapide au four pour un rendu à la fois croquant, crémeux et luxueux. Idéal pour un souper où l’on veut se faire plaisir sans excès.

Voir la recette : Pétoncles gratinés à la pistache

Durée totale : 30 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min

4Jeudi : Macaroni au fromage, à la bière et aux herbes salées du Bas-du-Fleuve
Jeudi : Macaroni au fromage, à la bière et aux herbes salées du Bas-du-Fleuve

Le grand classique du confort food revisité avec fantaisie : des macaronis baignés dans une sauce au fromage (cheddar, suisse, parmesan), enrichie d’un fond de bière blonde sur lie et d’herbes salées typiques du Bas-Saint-Laurent, agrémenté de mascarpone et de pancetta croustillante. Une croûte gratinée, une texture ultra-fondante, un goût riche et réconfortant. Bref, le plat parfait pour les soirées où on a besoin de se blottir dans un bol.

Voir la recette : Macaroni au fromage, à la bière et aux herbes salées du Bas-du-Fleuve

Durée totale : 55 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 45 min

5Vendredi : Gratin de pâtes aux tomates, aux champignons et aux saucisses
Vendredi : Gratin de pâtes aux tomates, aux champignons et aux saucisses

En ce vendredi soir, on opte pour la facilité et le réconfort! Ce gratin de pâtes est tout indiqué pour l'occasion. Sauce tomate onctueuse, champignons sautés, rondelles de saucisse dorées, basilic frais et mozzarella fondante : tous les éléments sont réunis pour un plat convivial qui fait sourire tout le monde autour de la table. On glisse au four, et on savoure le moment.

Voir la recette : Gratin de pâtes aux tomates, aux champignons et aux saucisses

Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min

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