Les meilleurs rabais en circulaire pour la semaine du 30 octobre au 5 novembre

Et on ne gaspille pas les citrouilles!

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par Myriam Gendron 30 oct 2025

Qu'est ce qu'on mange cette semaine? Pour remédier à cette question qu'on se pose (trop) souvent, rien de mieux que de consulter les rabais de la semaine en épicerie. Pour vous aider à y voir plus clair, chaque semaine, Myriam Gendron épluche les circulaires à la recherche des meilleures aubaines.

Inspirez-vous de nos menus de la semaine ou de la fin de semaine précédents ici.

C’est l’Halloween demain... c’est donc le temps de ma chronique annuelle sur le gaspillage des citrouilles !

Si vous n’étiez pas au courant, la citrouille serait l’aliment cultivé au Canada le plus gaspillé au pays. Si les vôtres ne sont pas entaillées, c’est assurément le temps de les cuisiner !

La beauté de tout ça, c’est que la citrouille est un aliment très polyvalent. Voici quelques façons de l’apprêter (pour la manger maintenant ou pour plus tard) :

  • La peler, la couper en cubes et la congeler. Pas besoin, de la blanchir. Je vous recommande de congeler le tout à plat sur une plaque pour éviter que les cubes ne collent tous ensemble.
  • Cuire les graines (bien lavées et séchées) avec les assaisonnements de votre choix.
  • Transformer votre citrouille en purée après l’avoir fait rôtir ou bouillir. Vous pouvez l’assaisonner, mais il peut être judicieux de la garder « nature » si vous ne savez pas encore comment l’utiliser (dans une recette salée ou sucrée). La purée se congèle d’ailleurs en portions pour une utilisation future.
  • Peler la citrouille et rôtir les cubes au four avec de l’huile et des aromates (herbes, oignons, ail...) et passer le tout au mélangeur : ce sera la parfaite base pour une sauce ou un potage (et ça aussi ça se congèle !).

D’ailleurs, si vous manquez d’inspiration, voici nos meilleures recettes pour cuisiner la citrouille.

Sur une autre note, si jamais vous cherchez une idée thématique de dernière minute pour la boîte à lunch de vos enfants, vous pouvez profiter du rabais sur le sac de 3 lb de clémentines à 2,97 $ dès aujourd’hui chez Metro... et les transformer en citrouilles ! Vous n’avez qu’à leur dessiner un visage avec un marqueur (sur la pelure, évidemment) et le tour est joué!

Bonne semaine !

En vedette cette semaine :

  • Carottes du Québec : sac de 5 lb à 1,65 $ chez Super C
  • Chou vert du Québec : 0,49 $/lb chez Super C
  • Concombres miniatures du Canada : sac de 908 g à 2,97 $ chez IGA
  • Courge musquée (Butternut) du Québec : 0,88 $/lb chez Metro
  • Filets de porc : 3,77 $/lb chez Super C
  • Œufs : douzaine à 2,99 $ chez Super C
  • Poitrines de poulet désossées : 4,99 $/lb chez Maxi
  • Thon pâle en conserve : 170 g à 1 $ chez Maxi
  • Tomates rouges de serre du Canada : 0,99 $/lb chez Metro

Quelques recettes pour cuisiner les rabais :

1Potage de poireaux et pommes de terre
Potage de poireaux et pommes de terre

Un potage d'automne réconfortant avec ail, poireaux, pommes de terre, thym, poivre et ciboulette.

Voir la recette : Potage de poireaux et pommes de terre

2Salade de chou au bacon et vinaigrette à l’érable
Salade de chou au bacon et vinaigrette à l’érable

Du chou blanc, rouge et de Bruxelles combiné à du bacon, le tout couvert d’une vinaigrette au sirop d’érable! 

Voir la recette : Salade de chou au bacon et vinaigrette à l’érable

3Risotto à la courge musquée
Risotto à la courge musquée

Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même à petit budget. Cette recette est tirée du livre Petit prix de Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme.   

Voir la recette : Risotto à la courge musquée

4Pâtes au thon puttanesca
Pâtes au thon puttanesca

La sauce puttanesca est un classique de la cuisine italienne! Un peu de thon, des anchois, des olives, des câpres ainsi qu'une bonne sauce tomate et le tour est joué!

Voir la recette : Pâtes au thon puttanesca

5Poulet aux arachides
Poulet aux arachides

Cette recette propose un savoureux mélange de poitrines de poulet préparées dans une sauce aux arachides maison. Prête en moins d'une heure, c'est un souper de semaine facile et rapide à réaliser.

Voir la recette : Poulet aux arachides

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