C’est l’Halloween demain... c’est donc le temps de ma chronique annuelle sur le gaspillage des citrouilles !
Si vous n’étiez pas au courant, la citrouille serait l’aliment cultivé au Canada le plus gaspillé au pays. Si les vôtres ne sont pas entaillées, c’est assurément le temps de les cuisiner !
La beauté de tout ça, c’est que la citrouille est un aliment très polyvalent. Voici quelques façons de l’apprêter (pour la manger maintenant ou pour plus tard) :
- La peler, la couper en cubes et la congeler. Pas besoin, de la blanchir. Je vous recommande de congeler le tout à plat sur une plaque pour éviter que les cubes ne collent tous ensemble.
- Cuire les graines (bien lavées et séchées) avec les assaisonnements de votre choix.
- Transformer votre citrouille en purée après l’avoir fait rôtir ou bouillir. Vous pouvez l’assaisonner, mais il peut être judicieux de la garder « nature » si vous ne savez pas encore comment l’utiliser (dans une recette salée ou sucrée). La purée se congèle d’ailleurs en portions pour une utilisation future.
- Peler la citrouille et rôtir les cubes au four avec de l’huile et des aromates (herbes, oignons, ail...) et passer le tout au mélangeur : ce sera la parfaite base pour une sauce ou un potage (et ça aussi ça se congèle !).
D’ailleurs, si vous manquez d’inspiration, voici nos meilleures recettes pour cuisiner la citrouille.
Sur une autre note, si jamais vous cherchez une idée thématique de dernière minute pour la boîte à lunch de vos enfants, vous pouvez profiter du rabais sur le sac de 3 lb de clémentines à 2,97 $ dès aujourd’hui chez Metro... et les transformer en citrouilles ! Vous n’avez qu’à leur dessiner un visage avec un marqueur (sur la pelure, évidemment) et le tour est joué!
Bonne semaine !
En vedette cette semaine :
- Carottes du Québec : sac de 5 lb à 1,65 $ chez Super C
- Chou vert du Québec : 0,49 $/lb chez Super C
- Concombres miniatures du Canada : sac de 908 g à 2,97 $ chez IGA
- Courge musquée (Butternut) du Québec : 0,88 $/lb chez Metro
- Filets de porc : 3,77 $/lb chez Super C
- Œufs : douzaine à 2,99 $ chez Super C
- Poitrines de poulet désossées : 4,99 $/lb chez Maxi
- Thon pâle en conserve : 170 g à 1 $ chez Maxi
- Tomates rouges de serre du Canada : 0,99 $/lb chez Metro
Quelques recettes pour cuisiner les rabais :
Un potage d'automne réconfortant avec ail, poireaux, pommes de terre, thym, poivre et ciboulette.
Voir la recette : Potage de poireaux et pommes de terre
Du chou blanc, rouge et de Bruxelles combiné à du bacon, le tout couvert d’une vinaigrette au sirop d’érable!
Voir la recette : Salade de chou au bacon et vinaigrette à l’érable
Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même à petit budget. Cette recette est tirée du livre Petit prix de Geneviève O'Gleman aux Éditions de l'Homme.
Voir la recette : Risotto à la courge musquée
La sauce puttanesca est un classique de la cuisine italienne! Un peu de thon, des anchois, des olives, des câpres ainsi qu'une bonne sauce tomate et le tour est joué!
Voir la recette : Pâtes au thon puttanesca
Cette recette propose un savoureux mélange de poitrines de poulet préparées dans une sauce aux arachides maison. Prête en moins d'une heure, c'est un souper de semaine facile et rapide à réaliser.
Voir la recette : Poulet aux arachides

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