Crémeuse, onctueuse et légèrement acidulée, la sauce ranch coche toutes les cases du plaisir gustatif. Son goût riche et réconfortant vient souvent rehausser des plats simples comme les salades, les crudités ou même les pizzas et les ailes de poulet.
Pour beaucoup, elle a un petit côté nostalgique, rappelant les repas partagés ou les collations d’enfance. Bref, c’est une sauce que beaucoup adorent, en particulier dans les salades.
Mais pourquoi éviter absolument cette sauce dans votre salade ?
Un médecin, le Dr Sambyal, met en garde contre la sauce ranch, souvent composée de mayonnaise et de crème aigre. Ce mélange entraîne une forte concentration de graisses saturées, connues pour favoriser l’augmentation du taux de cholestérol et le développement de maladies cardiovasculaires comme l’athérosclérose*
Malgré son goût apprécié, cette vinaigrette pourrait donc compromettre les bénéfices d’un repas pourtant équilibré.
Un rappel utile pour celles et ceux qui cherchent à manger sainement sans tomber dans certains pièges du quotidien.
Quelles alternatives favoriser ?
Bonne nouvelle : il est tout à fait possible de retrouver le goût du ranch sans nuire à sa santé. Le Dr Sambyal suggère de remplacer la mayonnaise et la crème contenue dans la sauce ranch par des huiles riches en graisses mono-insaturées, comme l’huile d’olive extra vierge ou l’huile d’avocat. Ces alternatives offrent une texture tout aussi gourmande, tout en contribuant à la protection du système cardiovasculaire.
Foire aux questions (FAQ)
La sauce ranch est-elle mauvaise pour la santé ?
Oui, surtout dans sa version classique. Elle contient souvent de la mayonnaise et de la crème aigre, deux ingrédients riches en graisses saturées qui peuvent augmenter le taux de cholestérol.
Comment reconnaître une vinaigrette saine ?
Privilégiez les ingrédients simples, naturels et riches en bons lipides : huiles végétales de qualité, yaourt nature, herbes fraîches, citron, etc.
La sauce ranch est-elle américaine ?
Oui, elle a été inventée aux États-Unis dans les années 1950 et est devenue l’une des sauces les plus consommées en Amérique du Nord.
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