Tartinade de chocolat croustillante

par Trois fois par jour & vous
Quantité : 2 tasses (environ)
Tartinade de chocolat croustillante

Une tartinade de chocolat bien croustillante avec noisettes, noix de cajou, chocolat noir et crème, parfaite pour vos brunchs gourmands du dimanche ou même pour offrir en tant que cadeau d'hôte à vos invités.

Cette recette fait aussi partie du dossier Trois fois par jour & vous et du TOP : 15 recettes pour un brunch des Fêtes

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 10 min
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  • Ingrédients
    • 1 tasse de noisettes fraîches
    • 1/2 tasse de noix de cajou
    • Une pincée de sel
    • 1 tasse de chocolat noir 70 %, haché
    • 1/2 tasse de crème 15 %
    • 1/4 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de sirop d'érable
    • 1 à 2 c. à thé de zeste d'orange
Bon à savoir !

Se congèle.

Se conserve 3 semaines au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.

    2. Déposer les noisettes sur une plaque à cuisson, puis cuire au four de 10 à 15 minutes. Retirer du four, puis laisser refroidir pendant quelques minutes.

    3. Retirer la fine pellicule brune qui recouvre les noisettes à l’aide d’un linge ou en les frottant entre les mains. (Il est normal qu’il en reste un peu.)

    4. Au robot culinaire, réduire les noisettes et les noix de cajou en poudre. Mélanger de 2 à 5 minutes pour une texture crémeuse ou moins longtemps pour une texture plus croustillante. Ajouter le sel, puis réserver.

    5. Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre le chocolat. Incorporer la crème, le sucre et le sirop d’érable, puis remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

    6. Ajouter le mélange de chocolat aux noisettes, puis bien mélanger au robot culinaire.

    7. Ajouter le zeste d’orange, puis remuer délicatement.

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