Le sucre à la crème fait partie des mignardises québécoises qu'on aime déguster à Noël, au jour de l'an, à Pâques... tout le temps! Cuisinez la recette traditionnelle de la chef Caroline McCann et régalez vos invités lorsque l'heure du café à sonnée! Ces petits carrés sucrés seront toujours porteurs de bonheur et de papilles satisfaites, alors n'hésitez pas à en faire souvent!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 gourmandises que l’on aime savourer à Noël, du TOP : les meilleures recettes de sucre à la crème, du TOP : 10 recettes faciles pour un repas des fêtes de dernière minute et du TOP : 10 desserts traditionnels pour Noël

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • 750 ml (3 tasses) de cassonade pâle non tassée
    • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes
    • 165 ml (5/8 tasse) de lait Carnation
    • 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer tamisé
  • Préparation
    1. Combiner la cassonade et le beurre dans une casserole à fond épais. Régler la température du rond à 4 (entre médium et médium-bas). Brasser constamment et amener à ébullition.

    2. Quand le sucre vient à ébullition, retirer du feu et ajouter le lait Carnation en 3 ajouts. Brasser et remettre sur le feu.

    3. Amener à ébullition tout en remuant et lorsque ça bout, cesser de brasser et laisser cuire 9 minutes (230°F sur le thermomètre à bonbons).

    4. Lorsque le temps de cuisson est terminé, retirer du feu et, à l'aide d'un pied-mélangeur, incorporer le sucre à glacer. Ajouter jusqu'à ¼ de tasse de plus de sucre à glacer.

    5. Le sucre à la crème est prêt lorsque la température est redescendue à 140°F ou lorsqu'il se tient bien sur les lames du pied-mélangeur tout en étant onctueux.

    6. Étaler dans un moule carré en pyrex et égaliser le dessus avec une spatule coudée. Déposer une serviette de papier sur le dessus pour le faire refroidir.

    7. Après 15 minutes, tailler des carrés avec un couteau et laisser refroidir complètement à température pièce. Conserver dans une boîte métallique pendant 5 jours.

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Commentaires

(7)
Caroline Dupuis
21 décembre 2021 @ 13h25
Est-ce que ça prend du lait carnation sucré ou non sucré ?
Zeste
Bonjour Caroline, il vaut mieux utiliser du lait carnation sucré. Merci!
Eric Rivard
26 janvier 2021 @ 13h35
Peut-on doubler cette recette? Qu'est ce qu'il faut changer?
Marilyne Guilbault
9 janvier 2021 @ 23h21
EXCELLENT!!!
Marie-Pascale Blackburn
6 décembre 2020 @ 8h56
Peux ton geler les carré????
Zeste
Bonjour Marie-Pascale, vous pouvez les congeler oui :)
Normandeau Linda
25 novembre 2018 @ 12h47
Le meilleur de tous ....

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